
直径12センチの小さなお皿(4寸皿)がわたしを見ている。
何年も毎日そこに置かれて使われては洗われてまたそこに戻ってきている。4枚〜6枚。
とにかく便利。味見皿は手の届くところに置いてあるととても便利。
味見だけでなく使いかけの薬味を置いたり、お醤油皿になったり、子供たちがおやつの受け皿にしたり、使い終わったお茶パックが乗ったりもする。出汁ガラのいりこをよけて置いておくと、お夕飯の時に息子が間違って食卓に運んでくれたりもしたな。"小魚のおかず"に見えたのかな?と、思い出すと可笑しくなる。
静かに見守るお皿

今朝はお稲荷さんを作った。山盛りのお揚げの後ろに写った味見皿を見て、あぁ、毎日手に取るのに紹介してなかったなと思った。本当に見守られているようだ。

今日は子供達が放課後のクロスカントリーの練習の後、それぞれ水泳と野球のナイター練習があるので、とーってもお腹が空くであろうことが予想される。よって、具沢山のキーマーカレーを仕込んでいる。

味見をするこのスプーンは私が学生の時に、パン屋さんのアンデルセンでシールを集めて貰ったもので大変気に入っている。柄が長いのでお鍋からチョイっと味見分を取るのに最適。

キーマーカレーで使った薬味の余りはもちろん味見皿へ。ちゃんと便利!
目の前に置かれていると使い切らなきゃ!と思うから、夜までには大抵ステーキソースに変わっているニンニクと生姜。
それで、レモン汁をソースに加えると余るレモン。

レモンもラップなしでこんな感じに切り口を下にしてちょこんと置いておく。
寒くなってきたので今夜はレモンティーを飲もう😋
追記10/24/2025


レモンティー飲みました😋
⭐︎おまけ⭐︎
大さじは3本あると便利!
粉類、液体、油で洗い回さずスムーズに計量できる。