週の真ん中水曜日。
朝に美味しいコーヒーを入れながら
豆の袋に鼻を突っ込んで深呼吸。
お昼の下準備
パスタを水につけておく。
長男の短冊の一枚を拾い笑顔になる。
夏休みの宿題をページを飛ばして終わらせていて怒る。
大盛りのナポリタンをつついて仲直り。
短冊のメロンを思い出して産直へ行く。
一玉2ドルのメロンだけど、
きっと1万円の味がするはず。
新鮮なオクラを茹でて色から元気をもらい
クランベリービーンズをむいて茹でて
酢漬けにして
お庭のプラムを見上げながら、
プラムは「毎日懲りずに食べごろを
見極めにくる食いしん坊が来た」と私のことを
見下ろしているんだろうなと思い可笑しくなる。
大きく息を吸って、採るか!と決め、
思いっきり背伸びをしてプラムを収穫。
食いしん坊が美味しいサラダにしますから。
レタスはボウルに入れドレッシングと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて、プラム、クランベリービーンズ、カッテージチーズを乗せて胡椒
を引く。
茹でて冷やしておいたオクラを盛り付けて、
鰹節の大袋の底に溜まった粉々になった鰹節を振りかける。
その袋に顔を突っ込んで深呼吸。
飛ばさないように小さく深呼吸。
呼吸を意識して生活すると身体に良いらしい。
「意識して呼吸する事を心がけましょう」
をまずは水曜日から始めてみた。
きっとやり方が間違っている、でも私にはこれで丁度良い。