人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

ハワイのお菓子!バターもちケーキ🌺

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アロハ〜🤙昨夏のハワイ旅行中に浜辺で買ったバターもち!美味しい楽しい思い出の味。あれからすっかりバターもちにハマり続けている。

作りたい時に材料を集めて混ぜて焼くだけで、もっちもっちでほのかにココナッツ香る甘いお餅のお菓子は、何か日本っぽいお菓子が食べたいな〜という気持ちを満たしてくれる!腹持ちの良さも天下一品。正に、アメリカ暮らしの仙豆的パワーアイテム!

さ、今日もバターもちこさえて、気合い入れて頑張ろ!っしゃっ!

 

🌺バターもちケーキ🍚

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材料は8つ!

①牛乳250ml ②バター110g ③卵5個 ④お砂糖300g ⑤バニラエッセンス小さじ1 ⑥ココナッツミルク缶1缶(400ml)⑦もち粉1箱(454g) ⑧ベーキングパウダー小さじ2

型はおっきいよーいっぱいできるよー

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どーんとね!9×13インチ(24.5センチ×34.5センチ)!アメリカーン!

オーブン180℃(約350℉)

 

⭐︎作る前の注意は2つ☆

1.使うのはもち粉!

もち粉は「もち米」から作られていてる粉。

米粉ではないので注意!

2.砂糖の量に恐るな!

300gにびっくりしなーい!減らさないで👏please! 甘いを味方に!

ズボラポイント:お砂糖300gは、すり切り2合でOK!(米1合=180mlを覚えておくと便利)

 

準備が出来たら、

オーブンの予熱180℃(約350℉)

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さ、作っていこう!

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材料は全て常温に戻さなくて大丈夫👌

冷蔵庫から出してすぐに作れるって最高!

 

まずは、

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小鍋に牛乳250mlを入れ、
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バター110gを溶けやすいように適当に切って加える。有塩バターがおすすめ👍無塩でもよし。

中火で時々かき混ぜながらバターを溶かす。

沸騰させない!

火から離れないで!吹きこぼれたらお掃除が大変よ🤣
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バターが溶けたら火から下ろす。

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ちょっと待っててね。

 

次に、大きめのボウルに
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卵5個とお砂糖300gをよく混ぜ合わせる。
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おいしくなーれ♪

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バニラエッセンス小さじ1を加えて混ぜる。
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ココナッツミルク缶を1缶(400ml)加える。
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分離上等!

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一気投入!
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あー!だめだー!絶対失敗した😭って思うわな🤣

大丈夫!

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さっきの温めた牛乳バター入りまーす!

そして、混ぜる混ぜる混ぜる!
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分離グッバイ!👏👏

 

さ、ここからは最後の工程、粉類入りまーす。

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もち粉1箱(もち粉454g)に、
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ベーキングパウダー小さじ2を入れて、ちょこちょこっと箱の中で気休め程度に混ぜる。ズボラの極み。

もち粉は粒子が細かいので粉ふるいで振るわずいく!

うぉー!振るわないって聞くとオラ、ワクワクすっぞー!

カーメーハーメー

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ハー!🙌

一気投入。立ち上がる粉煙!いい波動出てます!

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くるくるっとよく混ぜ合わさったら、
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クッキングペーパーを引いた型に入れ焼く!
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いってらっしゃい!

180℃で50分〜60分(350℉で60分焼きました)

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おかえり!
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焼けたら型から直ぐに出す!余熱で火が通り過ぎて硬くなるのを防止。

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お好みの大きさに切って召し上がれ〜😋

 

常温で美味しいので、ポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)や差し入れにもピッタリ!

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英語のレシピ😉

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✳︎アメリカの計量カップ

 

 

☆おまけ☆

満足のいくレシピが出来るまで、色々なココナッツミルクやココナッツクリーム、ココナッツパウダーを試してみたりで、冷蔵庫には余ったココナッツ食品が渋滞し…
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消費の為どれだけお昼にイエローカレーを作って食べたことか🤣バターもちケーキの前にイエローカレーのレシピができるかと思ったわ。

よって、1缶使い切るレシピになりましたとさ!