アロハ〜🤙昨夏のハワイ旅行中に浜辺で買ったバターもち!美味しい楽しい思い出の味。あれからすっかりバターもちにハマり続けている。
作りたい時に材料を集めて混ぜて焼くだけで、もっちもっちでほのかにココナッツ香る甘いお餅のお菓子は、何か日本っぽいお菓子が食べたいな〜という気持ちを満たしてくれる!腹持ちの良さも天下一品。正に、アメリカ暮らしの仙豆的パワーアイテム!
さ、今日もバターもちこさえて、気合い入れて頑張ろ!っしゃっ!
🌺バターもちケーキ🍚
材料は8つ!
①牛乳250ml ②バター110g ③卵5個 ④お砂糖300g ⑤バニラエッセンス小さじ1 ⑥ココナッツミルク缶1缶(400ml)⑦もち粉1箱(454g) ⑧ベーキングパウダー小さじ2
型はおっきいよーいっぱいできるよー
どーんとね!9×13インチ(24.5センチ×34.5センチ)!アメリカーン!
オーブン180℃(約350℉)
⭐︎作る前の注意は2つ☆
1.使うのはもち粉!
もち粉は「もち米」から作られていてる粉。
米粉ではないので注意!
2.砂糖の量に恐るな!
300gにびっくりしなーい!減らさないで👏please! 甘いを味方に!
ズボラポイント:お砂糖300gは、すり切り2合でOK!(米1合=180mlを覚えておくと便利)
準備が出来たら、
オーブンの予熱180℃(約350℉)
さ、作っていこう!
材料は全て常温に戻さなくて大丈夫👌
冷蔵庫から出してすぐに作れるって最高!
まずは、
小鍋に牛乳250mlを入れ、
バター110gを溶けやすいように適当に切って加える。有塩バターがおすすめ👍無塩でもよし。
中火で時々かき混ぜながらバターを溶かす。
沸騰させない!
火から離れないで!吹きこぼれたらお掃除が大変よ🤣
バターが溶けたら火から下ろす。
ちょっと待っててね。
次に、大きめのボウルに
卵5個とお砂糖300gをよく混ぜ合わせる。
おいしくなーれ♪
バニラエッセンス小さじ1を加えて混ぜる。
ココナッツミルク缶を1缶(400ml)加える。
分離上等!
一気投入!
あー!だめだー!絶対失敗した😭って思うわな🤣
大丈夫!
さっきの温めた牛乳バター入りまーす!
そして、混ぜる混ぜる混ぜる!
分離グッバイ!👏👏
さ、ここからは最後の工程、粉類入りまーす。
もち粉1箱(もち粉454g)に、
ベーキングパウダー小さじ2を入れて、ちょこちょこっと箱の中で気休め程度に混ぜる。ズボラの極み。
もち粉は粒子が細かいので粉ふるいで振るわずいく!
うぉー!振るわないって聞くとオラ、ワクワクすっぞー!
カーメーハーメー
ハー!🙌
一気投入。立ち上がる粉煙!いい波動出てます!
くるくるっとよく混ぜ合わさったら、
クッキングペーパーを引いた型に入れ焼く!
いってらっしゃい!
180℃で50分〜60分(350℉で60分焼きました)
おかえり!
焼けたら型から直ぐに出す!余熱で火が通り過ぎて硬くなるのを防止。
お好みの大きさに切って召し上がれ〜😋
常温で美味しいので、ポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)や差し入れにもピッタリ!
英語のレシピ😉
✳︎アメリカの計量カップ
☆おまけ☆
満足のいくレシピが出来るまで、色々なココナッツミルクやココナッツクリーム、ココナッツパウダーを試してみたりで、冷蔵庫には余ったココナッツ食品が渋滞し…
消費の為どれだけお昼にイエローカレーを作って食べたことか🤣バターもちケーキの前にイエローカレーのレシピができるかと思ったわ。
よって、1缶使い切るレシピになりましたとさ!