20年間一途に焼いている紅茶クッキー。
これ以上に簡単で美味しいレシピは他に思いつかないので、ぜひ、ここでシェアしたい。
今朝も鉛の様に重い身体を起こして、僅かに残った気力で過ごす方に届いて欲しいレシピ。
コロナコロナコロナの重い毎日に、
さくさく軽やかな紅茶クッキーに思いを込めて伝えます。
さくさくの秘密は粉砂糖!
材料は4つ。
粉砂糖、無塩バター、薄力粉、紅茶(アールグレイ)のティーバッグ、
粉砂糖、無塩バター、薄力粉の割合が1:2:3
なので分かりやすく、どこの国の人に教えても喜ばれる。
その素朴なクッキー生地に、紅茶のティーバッグの中身、細かい茶葉を加えるだけで、紅茶クッキーになってしまう!
絵レシピ
用意するもの
鉄板、クッキングシート、ラップ、大きめのボウル、粉ふるい、泡立て器(ハンドミキサー)、ゴムベラ、包丁、まな板、オーブンかトースター
材料
粉砂糖100g、無塩バター200g、薄力粉300g、
紅茶の茶葉(ティーバッグ3袋)
*ティーバッグは香りの良いアールグレイがお勧め。茶葉が細かいものが良い。
ポイントはバターを室温に戻して置くこと!指で押してみて、すっと指の跡がつくぐらいの硬さがベスト!
作り方
無塩バターに粉砂糖を加え、泡立て器かハンドミキサーで良く混ぜ合わせる。
頑張るのはここだけよ、ファイト!💪
次に茶葉を加えてゴムベラで混ぜる。
薄力粉を振り入れる。
ゴムベラでまとめる。
最後は手でまとめる。
練ると硬くなるが、まとまらなければ少しぐらい練っても良い、くっつけば良い。
四角くしても丸くても、好きな形に長細く、
2本に分けてもいいですよ。
ラップで包み形を整える。
冷蔵庫で1時間寝かせる。
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オーブンの余熱を入れる。
170℃/ 325℉
包丁で5mmぐらいに切る。
鉄板の上にクッキングシートを広げて生地を並べて焼く。
15分〜20分焼く。
こちらは20分焼いたもの。
焼きたてはホロホロ崩れやすいので注意!
つまみ食いは5分後ね!
さくさく美味しい紅茶クッキーの出来上がり〜♪
おまけにもう一つ!
🍋レモンのアイシング🍋
アイシング用の粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてスプーンで線が描けるぐらいの硬さにする。
冷めた紅茶クッキーの上に、スプーンでアイシングを垂らし線を引く。
固まれば出来上がり!
紅茶クッキーにレモンアイシング、
お口の中でレモンティー🍋
軽やかに、爽やかに、
良い週末をお過ごし下さい!😊✨