ある日を境に、油と糖を加えれば加える程しっとりおいしくなっちゃう蒸しパンに罪悪感を感じ始めた。このまま作り続けていいのだろうか?いきなり蒸しパンと向き合うことになった。
ラードやバター、太白胡麻油を使った蒸しパンは美味しい!お砂糖たっぷり水飴増し増しも最高!でも、カロリーの割にお腹いっぱいにはならない!材料費もかかる。
罪悪感のない範囲の蒸しパンが作りたい!
ギルティフリーでおにぎりのようにパクパク食べたい!でも、美味しくないのはイヤ!
そんなわがままな蒸しパン出来ました。
平凡な蒸しパン
へぃ、お待ち!
身近な食材を混ぜて、粉をふるって、蒸すだけの簡単蒸しパン。
20センチのケーキ型にクッキングシートを突っ込む。
卵3個
きび砂糖70g
メープルシロップ大さじ2
サラダ油50ml
お水50ml
お醤油小さじ1/2
小麦粉120g
ベーキングパウダー小さじ2
材料が整ったら蒸し器をセット。
湯気が上がる状態にしておく。
ボウルに卵3個を割り入れ、きび砂糖70g、メープルシロップ大さじ2を加えよく混ぜる。
ハンドミキサーがなくても泡立て器で大丈夫!ここでしっかりもったり混ぜることで舌触りの良い蒸しパンになる。
サラダ油50mlを少しづつ加え混ぜ、お水50ml、お醤油小さじ1/2も同じく加えて混ぜる。
お醤油を少し加えることで甘さが引き立つ!あんこにお塩を入れて炊くのと同じ効果。市販の蒸しパンにもお醤油が入っているものがたくさんありますよ。
ハンドミキサーの場合は、最後に羽を取って、仕上げに手動でかき混ぜることでキメが整う。
そこに、小麦粉120gとベーキングパウダー小さじ2を合わせたものをふるい入れる。
ゴムベラでさっくり混ぜて、
粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、
トントンと軽く下を叩き空気を抜く。
蒸気の上がった蒸し器へ入れる。
強火で25分
じゃん!
でーきた!
でーもね、
この蒸しパンは蒸し上がったばかりよりも、
しっとり甘くなる
翌日が美味しい!
しっかり粗熱を取り、乾燥しないように保存!
我が家ではこのスタイル↓
宇宙船蒸しパン号翌日行き🛸
IKEAの特大ステンレスボウル28cmの下にはお皿に乗ったもう切れている蒸しパン。
ぱかっと開けていただきますスタイル。
身近な食材で作る平凡な蒸しパンは、
パクパク食べても平常心!
✳︎おまけ✳︎
わざわざメープルシロップを買わせてしまった方へ↓
メープルシロップは韓国料理の隠し味にぴったり👌