ご飯がすすむ、生姜焼き!
我が家の生姜焼きに欠かせないのが「すりおろしたりんご」。りんごが傷んでいたり、食べかけが出るタイミングで作る事が多いのが生姜焼き。食卓にのぼるかどうかはりんご次第!
が!
ひらめいた💡
冷蔵庫にある
大量のアップルソース!🍏🍎
アメリカの定番おやつ。
ただの甘いすりおろしたりんご味で、ジャムやゼリーの様なトロミはない。
これらは子供達の学校の給食に入っているもの。コロナの影響でまだ学校でランチを取らず、ランチの袋を家に持って帰ってくる。
それが余る余る。もったいなーい!
💡生姜焼きのタレに使っちゃおう💡
日本では、スーパーや薬局などで売っている、
離乳食用の瓶入りのりんごを使うと良い。
どちらも保存が効くので、思い立った時に生姜焼きが作れるのがいい!
もちろん、🍎生のりんごをおろしても良い!
生姜焼きのタレ
おろし生姜小さじ1〜2
おろしりんご(アップルソース)大さじ1
そこに、きび砂糖、お酒、みりん各大さじ1とお醤油大さじ2を加える。
このタレができればもう生姜焼きは楽勝!
作り方
まず、フライパンに油を引き、玉ねぎのスライスを炒めて、しんなりしたらお皿に避けて置く。
次に、軽く塩胡椒をした豚肉を焼く。
ズボラポイント💡
茶漉しで、片栗粉か小麦粉を軽く振りかける。
片面だけで良い。茶漉しを小麦粉の容器に突っ込んで振りかけた事が写真を見れば分かりますね🤣大さじ1ぐらい!
この粉でソースにとろみをつける!
豚肉に火が通れば、タレを加える。
炒めた玉ねぎお帰りなさい!
お肉と玉ねぎにタレを絡めながらサッと焼く。
出来上がり!!
キャベツの千切りをこんもりと添えて。
生姜の辛ピリッ!りんごの甘トロ!
ピリトロ感がたまらない。
🍚ご飯がすすむ!
冷めても美味しいのでお弁当にもばっちり😋