水々しいきらきらカラフルな夏が終わり、秋になった。食卓に並ぶものも秋に寄ってきた。
ほくほく、しっとり、アースカラーな秋は、
圧倒的マット感!
そんなマットな秋に、せっせっと、
きらめく艶の魔法をかけている。
いつものバナナケーキを秋らしくシナモンパウダーを加えて焼いて、仕上げに艶を出す。
この艶出しをアプリコタージュという。名前からわかる様にアプリコットジャム(あんずジャム)を塗るだけ👍ただ塗るとボテボテなので、もう少し夢のある塗り方を話したいと思う。
魔法のかけ方✨
小鍋にアプリコットジャム(あんずジャム)とお水を入れて火を通す。
シャキーン!無印良品のシリコーンジャムスプーン。魔法の杖はこれ一択!
もし何かの手違いで私がホグワーツ魔法学校へ入学する日があるならば、この杖を持っていく。入学準備390円。
ジャムより少なめのお水を加えて火にかける。
ふつふつしてきていい感じに煮詰まってきたら、火を止め、
杖をこの様に持ち、
パーティス・テンポラス!!(道を開け!)
と唱えながら杖を手前に引く。
それで、一瞬、鍋肌が見えたならジャムに魔法がかかった証拠。
次は、バナナケーキ(バターケーキ、パウンドケーキなどなど)に魔法をかける。
杖でペタペタとジャムを塗る。お好きな呪文でどうぞ♡
これでマットなケーキに魔法がかかった!
最後に杖をナイフに持ち替えて、
マットでシャイニーな秋を召し上がれ!