フレンチトースト
器:Arabia (Anemone)
映画クレイマークレイマー
でお父さんが作るフレンチトースト
あれは傑作。
あそこまでではないけれど、私のフレンチトーストも結構ひどい。
まず、
主役のパンが子供の食べかけや、
硬くなったもの。
食パンの端っこ。
失敗したパン。
味が好きではなかったもの。
おもてなしで余ったチーズ用バゲット。
(焼いてパリパリになったものも含む)
こんなかんじで集めます。
訳ありパン号フレンチトースト行き。
到底人様にお出し出来るような逸品ではないので家庭で楽しみます。
作り方は
それらの訳ありパンを
卵と牛乳とお砂糖を混ぜた液に
前の晩から漬けておき、
翌朝バターで焼くだけ!
*漬け込み液はアパレイユと言いますが私のフレンチトーストには身分不相応のため混ぜた液。
こだわりはたった一つ。
美味しいバターで焼くこと!
果物にお砂糖を振って
フライパンで焼いたものを乗せた、
焼きリンゴとバナナのフレンチトースト
器:HEATH ceramics
左:ハムとクリームチーズ&アルグラのフレンチトースト
ソースはエキストラヴァージンオリーブオイル
とお塩、胡椒。
器:HEATH ceramics
右:フルーツdeごまかしフレンチトースト
器:DANSK (blue mist)
そうそう、あと一つ言い忘れていました!
仕上げに、粉砂糖を振るうとお洒落に。
でも、いつも粉砂糖なかったり…
私は片栗粉かけちゃいます!
🤫