いちご
器:ARABIA,FINEL(Tatti)
カリフォルニアでは、
いちごはそれほど高価な食べ物ではない。
いちごが手軽に手に入る環境で育つ子供たちにやきもちを焼いて、
「東京ではね、お腹いっぱい苺を食べたり、ジャムにしたり、そういうのは贅沢なんだよ!」
と、しょっちゅう言ってしまう。
日本から遊びに来る友人は、
いちごの酸っぱさに驚く!
確かに、酸っぱくて
ゴリゴリのものも多い。
そんなゴリゴリいちごを美味しくする
小さな魔法があるので今日はそれをご紹介。
ボウルにいちごを適当な大きさに切って入れる。
好みのお砂糖をパラパラとふりかけ混ぜる。
3分まつ。
以上!
大人用おもてなしは、
それにミントの葉をちぎり入れ加えたり、
オレンジリキュールの
コアントローをすこーし垂らすと、
「このいちご美味しいー!!」
と言われるので嬉しくなる。
いちごにお砂糖を振りかける時に
「あなたの底力を見せて!」
と半分脅しのような魔法の言葉をかけている。
シーズンoffギリギリにいちご狩りに行き、
格安完熟いちごでソースやジャムを作るのも楽しい。
パンナコッタにいちごソース
器:Fireking(Philbe)
冷凍ワッフルに手作りいちごジャム
器:ARABIA(Anemone)
ヨーグルトボウルwith魔法をかけられたいちご
器:Royal Copenhagen