人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

しっとりバナナパンケーキ

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1本、2本…3本…

黒いバナナが我が家のキッチンに突如現る。

え?何で急にこんな真っ黒に?と驚く。

 

バナナが黒くなるとバナナブレッドか

バナナパンケーキを作るのを知っている

我が家の3boys。

学校や職場に持って行ったバナナを食べずに熟成させてから持って帰ってくる。

それがキッチンに置かれる。

 

学校が休校の今、子供たちはバナナを熟成させることができずにうずうずしている。

 

仕方がない!

2本食べずによけて置いてあげよう。

1週間後

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見事な熟成具合。

 

さてバナナパンケーキを作りましょう!

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小麦粉200g

ベーキングパウダー小さじ2

お砂糖大さじ3

(タピオカパウダーor米粉大さじ1)

卵1個

塩ひとつまみ

熟したバナナ2本

牛乳200ml +気持ち多め

溶かしバター20g分

 

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混ぜるだけ!

 

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溶かしバターはこれからパンケーキを焼く

フライパンで溶かして加えればフライパンにバターを引く作業が省かれる。

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無心になって焼いていく。

弱火か中火。

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一枚焼けたら(分量外の)バターを塗り

また一枚焼けたらバターを上に塗り重ねていく。そして蓋やラップを上にかけておく。

この蒸す作業でしっとりがうまれる。

今回は小さめを6枚焼くつもりが最後の1枚が大きくなり5枚に。

 

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完成!

甘いのとしょっぱいの。

 

*生地にタピオカ粉か米粉大さじ1を加えると

もちっとした食感が出る!

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タピオカ粉は片栗粉の代用としても使えるので便利。

 

パンケーキを一枚一枚焼く時間がない時は

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大きく1枚焼いて、切って

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フルーツを乗せて食卓に出しても!

バナナの縦切りはおしゃれに見える。

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フルーツ&ベーコンパンケーキ

器:HEATH ceramics 大皿

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これはバナナなしバージョンのパンケーキ。

バナナ入れなくても同じ分量でパンケーキ作れます!

 

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フルーツ&ソーセージパンケーキ

パンケーキ掘り出しスタイルで

焼き色に自信がなくても大丈夫!

器:FURNIVALS Denmark

 

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切るのも面倒な時はどどんとね!

焼きリンゴパンケーキ特大1枚

器:ARABIA・Karelia

 

それと、余ったバナナパンケーキはヌテラをサンドイッチして食べたらたまらない〜

おっきいどら焼きみたいに❤️

 

 

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はっ!

バナナが2本置かれている。

偶然?

おかわりってこと?