ママーお昼ごはんなにー??
かぼちゃスープとパン!
えー、パスタが良かったな〜
…
まだ、間に合う!
パスタにしてみよう!
誕生!かぼちゃのカルボナーラ!
器:Royal copenhagen
まずは、ベースになるかぼちゃペーストを作る。このかぼちゃペーストはスープにも、
パスタにも、グラタンにも出来るので
我が家の定番!
かぼちゃ半分、玉ねぎ1個、バター15g
コンソメ1つ、お塩小さじ1を用意。
玉ねぎはスジに逆らってスライス。
こうすることで火の通りが早い。
かぼちゃも皮を落としてスライス。
バターで玉ねぎとかぼちゃを炒める。
小さじ1のお塩を加えて火の通りを早くする。
少ししんなりしてきたら、
お水400mlを加える。
コンソメも加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮て火を止める。
*コンソメの代わりに野菜だしのパックを切って加えたり、ベジタリアンコンソメでも。
冷めたらブレンダーで滑らかにする。
これで基本のかぼちゃペーストの出来上がり!
*翌日の方が味がぐっと深くなる。暑い日は冷蔵庫で保存。冷凍も可。
このかぼちゃペーストを好みの量の牛乳や豆乳、チキンストックのいずれかでのばせば、
かぼちゃスープに!
でも、今日はパスタにします!
パスタのお湯を沸かしながらソースを作る。
少量のオリーブオイルで潰したにんにくの香りを出し、ベーコン2枚(薄切りなら3枚)を加えて炒める。
火を止めてにんにくを取り出して、かぼちゃペーストをお玉で2杯
生クリームをお玉で1杯加える。
*2:1ならば量が倍の時も作りやすい
そこに、パルメザンチーズ大さじ1を加えて
火をつけ軽く温める。
私の小さなお客さんはお腹すいたー!と大合唱を始めたので、早く作る為、小さなお鍋にお湯を沸かしてお塩を加え、パスタを半分にバギバキっと折って茹でます!
くっつかない様にはじめ菜箸でかき混ぜながら茹でれば大丈夫🙆♀️
パスタが茹で上がったら、水気を切ってソースと絡めて、器に盛り付ける。
最後にしっかり胡椒を引いて
かぼちゃのカルボナーラの完成!
子供達の感想は
今までで一番美味しいパスタ!
空腹は最高の調味料、でも、ママ嬉しい!💃🏻