あたたたたたたー!
突然入ったみじん切りスイッチ!
今夜はカレーよ!🍛
ルーはないので、カレーに入っていたら美味しそうなものをかき集めて作ってみる。いつもはトマトの力を借りるけれど、今日はトマトなしで作ってみよう!
出来上がったチキンカツカレーを食べた大将が「ウマイ!」と吠えたので、ここに書き留めておこうと思う。
ピリ辛みじん切りカレー
材料は、みじん切りのにんにく、生姜、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームとすり下ろした人参とりんごを使う。
アタタタタタタタタと一心不乱にみじん切り。しゃっしゃかしゃっしゃかとすり下ろす。
*マッシュルームは良いダシが出るので玉ねぎと同じ量を用意。
調味料は、オリーブオイル、バター、お塩、小麦粉、カレー粉、スープの素、ガラムマサラ、唐辛子パウダー(カイエンペッパー)パプリカパウダー。
スープの素は日本でも買えると噂の
ベターザンブイヨン!
今回はCostcoで購入した大きめの瓶のビーフ味(減塩)を使う。コンソメスープの素や、鶏ガラスープの素でももちろん作れる。
こちらのスープの素はペースト状になっていてお味噌のように溶かして使う。
チキンカツは鶏もも肉に塩胡椒をして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けて揚げる何の捻りもないもの😜
*鶏肉は骨つきが好きなので、チキンカツを作りながら、余った骨で鶏ガラスープを取る。にんにく、生姜、カレー作りで出た野菜クズを加えて作るので無駄がない。こちらの鶏ガラスープは明日の朝ごはんに「鶏たまご粥」にします☺️
ではではカレーの作り方へ
オリーブオイルを大さじ1ぐらいを温めて、にんにく、生姜、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームのみじん切り5種を加え中火で炒める。この時、早く火が通る様にお塩をひとつまみ加える。野菜から水分が出て時短になる。
え?もうカレー粉と小麦粉?
玉ねぎが飴色になるまで炒めないの?Yes!今日はもう待てないの!!🤣他に色々作ったりお掃除したりしたいからね。すぐ入れちゃう。
カレー粉と小麦粉は大さじ3ぐらいずつ入れました〜
弱火にして少し炒める。練る感じで。この時、
わたし〜ルー作ってる!
頑張ってるなー!としばし自分に酔う。
香りが出てきたら、すり下ろした人参とりんごを加える。弱火のままひたすら焦げない様に炒める。3分ぐらい。
ガラムマサラを数振り、カイエンペッパーを数振り、そして、パプリカパウダーを小さじ1ぐらい加える。
パプリカパウダーはダシのように使う!
赤い見た目とは裏腹に辛味はなく旨味が増す!
仕上げにバターを2切れ加えて少し炒める。ルー完成!
そこに、お水を加える。
このぐらい。ちょっとしゃばしゃばしているぐらいでも大丈夫。煮詰めますからね〜
お水と具を良く混ぜ合わせながら弱火でコトコト。
スープの素を大さじ1程を加える。お塩も小さじ1/2〜ぐらい加える。
*後から味をみて調節出来るので加えすぎない
コトコトと弱火で20分ぐらい時々かき混ぜながら煮詰めて完成!!
火を消して蓋をしてさらに20分ほど蒸らすともっと美味しくなる!
*煮詰まりすぎた時は途中でお水を少し足す。
器にご飯、揚げたてチキンカツ、温め直したカレーの順番で盛り付ける。チキンカツの半分にカレーがかかるのが理想的。
カレーは盛り付ける前に必ず味見をしてみましょう!
何だか味がぼやけているな〜と思う時は塩分が足りないことが多い。カレーの味は塩で引き立てる💪✨
壁のペンキを塗り直すDIYの為、いつもと食卓の向きが違う我が家。ちょっと新鮮!
今夜のメニューは、チキンカツカレー、フルーツサラダ、バナナラッシー。カレーは辛めなのでフルーツと甘いラッシーでメリハリを付けました😋
このフルーツサラダ美味しい!と子供達が喜んで食べていました👏
君たち、これはオレンジとキュウイを縦に切っただけよ🤣