冷たいサラダが食卓へ上がる頃、北カリフォルニアの輝く夏がやってくる。
裏庭のバラが大きく咲き誇り、朝から晩まで目と鼻と心に栄養を与えてくれる。
大したお世話をしているわけでもない、ほったらかしのプラムの木は、今年も小さな緑色の実をつけ始めた。誰に言われた訳でもないし、カレンダーを追っているわけでもないのに、きちんと時期を見極めて実をつけるプラムの木は、うちの家族の誰よりも賢い。これから暑い日が続き、実が熟すと、ぽとりぽとりと地面に数個落として私たちに食べごろを知らせてくれるのだから、君たちのことぜーんぶ見てるよ〜知ってるよ!忘れっぽいのも毎年のことだね!と言われている様だ。自然様には敵わない。
息子が近所の叔父さんにもらった〜とサンタクロースの様に白い袋を担いで帰って来た。
レモン!
夏だ!レモン果汁たっぷりのクスクスのサラダを作ろう👏
クスクスのサラダ
クスクスは扱いが難しいモノと勘違いされ易いが、クスクスほどフレンドリーで扱いやすいパスタはない!
そう、クスクスはパスタである。お米よりも小さな粒のパスタ。世界最小パスタ!
クスクスの色は白や黄色、茶色など。これは小麦粉の色で異なる。
クスクスの調理方法はあまりに簡単なので覚えておくとよい。クスクスと水は同量!
クスクス🤭
クスクス1合
水1合
バター10g
お塩小さじ1/4
蓋付きのお鍋を用意
水1合に、
バター10gとお塩小さじ1/4を加え、沸騰させる。
そこに、クスクス1合を加える。
一混ぜして、
蓋をして
火を止める!
10分蒸らして完成!
蓋を開けたらかき混ぜてほぐしておく。
これをサラダにする場合は、冷まして、味を付けて、お好みの具材を加える。
味付けは、
レモン汁、オリーブオイル、お塩でOK!
お好みの野菜、チーズやピクルスなどを加えてキンキンに冷やして召し上がれ〜
イタリアンパセリ、紫玉ねぎ、パプリカ、きゅうり、黒胡椒を加えたクスクスのサラダ。
味付けのオリーブオイルはたっぷりと!
味のアクセントに、ガーリックパウダーやカレー粉を加えても美味しい😋
盛り付け
お箸やフォークだと食べにくいので、
ボウルに取り分け、スプーンでしゃかしゃかとかき氷🍧の様に食べると楽しさ倍増!
クスクスのサラダは見た目が地味なので、レモンスライスでおめかしさせると華やかになる!こちらはピザパーティーへの差し入れで作ったもの。
レモン🍋の可愛さは偉大だ!
可愛いレモンと簡単クスクスのサラダでこの夏もしゃかしゃかと楽しくなりそう😋
おまけ
先日BBQにお呼ばれしたので、差し入れにポテトサラダとクスクスのサラダを持って行きました。ポテトサラダにくっつけながらクスクスのサラダを食べたらフォークでも上手に食べられました!そして、ポテトサラダとクスクスのサラダがよく合う!美味しい発見👍✨