この夏も子育て、及び、家事に多大なるご協力を頂きありがとうございます。
とうもろこし握り様、
私は貴方様のいない夏など想像もできません。
秋に向けてもう一踏ん張り、いえ、もう二踏ん張りお力添えいただきたく存じます。
っしゃ!
簡単!ポロポロしない!
とうもろこし握りの作り方🌽
用意する物は
生のとうもろこし1本、
お米(うるち米)2合半
もち米半合
お塩小さじ1
お酒小さじ1
みりん小さじ1
①うるち米2合半ともち米半合で合わせて3合を
研ぎ、お塩小さじ1、お酒小さじ1、みりん小さじ1を加え、炊飯器の3合の目盛まで水を加える。
いざ!
とうもろこしを包丁で削いで加える。
芯も加える!甘みや旨味が増す👍
浸水時間を気持ち長く取ってから、
普通モードで炊く。
炊き上がったら10分ほど蒸らす。
もち米は蒸らされ好き❤️
炊き上がりました〜
蓋を開けた瞬間の香りに癒される!
芯を取り除き、さっくりと混ぜ合わせて
粗熱が取れたら、握る!
ラップを使っても👍
もち米が程よく良い仕事をしてくれ、
ポロポロせず、子供も大人も食べやすい!
塩加減は3合に小さじ1
これは炊き込みご飯にしてはお塩控えめ!
お握りにして持ち歩く場合は炊いたものを塩握りにするか、お塩小さじ1/2を足して炊いても良い💪
とうもろこし握り様、
どうぞお元気でご活躍されますように。
敬具