人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

拝啓、とうもろこし握り様

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この夏も子育て、及び、家事に多大なるご協力を頂きありがとうございます。

とうもろこし握り様、

私は貴方様のいない夏など想像もできません。

秋に向けてもう一踏ん張り、いえ、もう二踏ん張りお力添えいただきたく存じます。

 

っしゃ!

簡単!ポロポロしない!

とうもろこし握りの作り方🌽

用意する物は

生のとうもろこし1本、

お米(うるち米)2合半

もち米半合

お塩小さじ1

お酒小さじ1

みりん小さじ1

 

①うるち米2合半ともち米半合で合わせて3合を

研ぎ、お塩小さじ1、お酒小さじ1、みりん小さじ1を加え、炊飯器の3合の目盛まで水を加える。

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いざ!

とうもろこしを包丁で削いで加える。

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芯も加える!甘みや旨味が増す👍

 

浸水時間を気持ち長く取ってから、

普通モードで炊く。

炊き上がったら10分ほど蒸らす。

もち米は蒸らされ好き❤️

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炊き上がりました〜

蓋を開けた瞬間の香りに癒される!

芯を取り除き、さっくりと混ぜ合わせて

粗熱が取れたら、握る!

ラップを使っても👍

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もち米が程よく良い仕事をしてくれ、

ポロポロせず、子供も大人も食べやすい!

塩加減は3合に小さじ1

これは炊き込みご飯にしてはお塩控えめ!

お握りにして持ち歩く場合は炊いたものを塩握りにするか、お塩小さじ1/2を足して炊いても良い💪

 

とうもろこし握り様、

どうぞお元気でご活躍されますように。

 

敬具