人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

ステーキソース

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主人が焼くお肉に

私が作るソース。

 

我が家のおもてなし料理で

最も多く登場!

 

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料理:リブアイステーキ

器:HEATH ceramics

 


バターで食べるステーキも

美味しいけれど、お醤油味のこの

ソースを添えると、ステーキが急に和食に変身。

 


我が家へ食事に来た人達が

白米も一緒にたくさん食べてしまうから危険だ!と言うステーキソース。

 

 

作り方(使い切り量)

 

お酒とみりん各大さじ3を

お鍋に入れてアルコールを飛ばす。

火を止める。

 

*アルコールを飛ばすというのは、

手で仰いでアルコールのつーんとした香りがしなくなること。

ここでしっかり目に加熱するとソースにとろみがつきます。お好みで。

 

 

そのお鍋に

きび砂糖大さじ1

にんにく醤油大さじ3

を加える。

 

 

完成!

 

さらに1日置くともっと美味しくなる!

 

 

 

*にんにく醤油

 

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にんにくのここの部分を切って

お醤油に3日程浸しておくだけ。

清潔な瓶を使用。

 

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今すぐソースを作って使いたい時は

お醤油とすりおろしにんにく少々でOK!

 

 

 

 


おもてなし裏メニューとして

「余り物ステーキチャーハン」という裏メニューが存在。

 

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料理:ラスボス

器:DANSK brown mist

 


チャーハンの上に余り物の

ステーキを乗せて、ソースをかける一品。

 

最近はこちらの方がメジャーになっていて、

お肉をあえて余らせる人が急増!

 

 

 

コロナウイルスが終息して

おもてなしを楽しめる日が来ますように。