人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

簡単!エスニック風朝チャーハン!

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朝チャーハン

Breakfast fried rice と言って、アメリカでも朝チャーハンを作る家庭がある。

中身の指定は特にないけれど、アメリカンブレックファーストでお馴染みの卵とベーコンは入れる事が多い。

電子レンジがない我が家では、数日分の余りの冷やご飯はチャーハンになる確率が高い。

休日の今朝は、にんにくも加えてエスニック風の朝チャーハンで元気を注入!

 

材料はこちら、

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余り物ご飯🍚🍚

生姜とニンニクのみじん切り、

ベーコン、青ネギ、パクチー、さつま芋!

調味料は、お砂糖、お醤油、ナンプラー(fish sauce)、ごま油、お塩、胡椒。

*パクチーはなくても良い。お好みで。

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フライパンにごま油大さじ1を温め、ご飯とパクチー以外の具を炒める。

さつま芋に火が通ったら、

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お砂糖大さじ1を加え、焦げないように絡めながら炒める。

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お醤油大さじ1とナンプラー大さじ1を加え、

パクチーも半分パサっと入れて(半分は飾り用)さっと炒める。

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ごはんを加えてよく混ぜる。

仕上げにお塩とたっぷりの胡椒を振る。

器に盛り付けて、同じフライパンに油を引いて

半熟の目玉焼きを焼く🍳

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チャーハンの上に目玉焼きを乗せてパクチーを

添えて、出来上がり!

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ちょっとお行儀が悪いけれど、

スプーンでかき混ぜて頂きまーす!

 

秋なのでさつま芋を加えてみたら大好評!

たけのこ、れんこん、じゃがいも、ごぼうなど季節に合わせて楽しむ事ができる。

 

ごま油、お砂糖、お醤油、ナンプラー、全部大さじ1の同量なので寝ぼけていても大丈夫!失敗知らず!

お米は玄米やバスマティライス、ジャスミンライスでも!

 

 

*おまけ*

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温かいごはんの時。

具材を豚ひき肉、ごぼう、玉ねぎに変えて、にんにくと生姜で炒め、同じように味を付け、温かいごはんの上に乗せる。目玉焼きの代わりにポーチドエッグを添える。こんな朝も楽しいです。