朝チャーハン
Breakfast fried rice と言って、アメリカでも朝チャーハンを作る家庭がある。
中身の指定は特にないけれど、アメリカンブレックファーストでお馴染みの卵とベーコンは入れる事が多い。
電子レンジがない我が家では、数日分の余りの冷やご飯はチャーハンになる確率が高い。
休日の今朝は、にんにくも加えてエスニック風の朝チャーハンで元気を注入!
材料はこちら、
余り物ご飯🍚🍚
生姜とニンニクのみじん切り、
ベーコン、青ネギ、パクチー、さつま芋!
調味料は、お砂糖、お醤油、ナンプラー(fish sauce)、ごま油、お塩、胡椒。
*パクチーはなくても良い。お好みで。
フライパンにごま油大さじ1を温め、ご飯とパクチー以外の具を炒める。
さつま芋に火が通ったら、
お砂糖大さじ1を加え、焦げないように絡めながら炒める。
お醤油大さじ1とナンプラー大さじ1を加え、
パクチーも半分パサっと入れて(半分は飾り用)さっと炒める。
ごはんを加えてよく混ぜる。
仕上げにお塩とたっぷりの胡椒を振る。
器に盛り付けて、同じフライパンに油を引いて
半熟の目玉焼きを焼く🍳
チャーハンの上に目玉焼きを乗せてパクチーを
添えて、出来上がり!
ちょっとお行儀が悪いけれど、
スプーンでかき混ぜて頂きまーす!
秋なのでさつま芋を加えてみたら大好評!
たけのこ、れんこん、じゃがいも、ごぼうなど季節に合わせて楽しむ事ができる。
ごま油、お砂糖、お醤油、ナンプラー、全部大さじ1の同量なので寝ぼけていても大丈夫!失敗知らず!
お米は玄米やバスマティライス、ジャスミンライスでも!
*おまけ*
温かいごはんの時。
具材を豚ひき肉、ごぼう、玉ねぎに変えて、にんにくと生姜で炒め、同じように味を付け、温かいごはんの上に乗せる。目玉焼きの代わりにポーチドエッグを添える。こんな朝も楽しいです。