冷凍庫の中から牛こま切れ肉150g発掘!!
っしゃっ!
月初に日系スーパーで買って冷凍しておいたもの。月末の発掘程嬉しいものはない。
作ったお夕飯はこちら!
牛肉とお豆腐のあれ、台湾レタスの炒め物、きんぴらごぼう、長芋の梅酢がけ、トマトのサラダ、舞茸と大根のお味噌汁。
どれも、簡単すぎて笑いが止まらない物ばかり。
メインの2品を覗いて見て下さい。
牛肉とお豆腐のあれ
牛こま切れとお豆腐一丁を使ったこちらのお料理、お豆腐は絹ごしでも、木綿でもあるもので。
お鍋に、大きめに切ったお豆腐を並べ、その間に牛肉を挟む。挟む理由は、なんとなくお肉の味がお豆腐に染み込む気がするから!
調味料は3つ!
きび砂糖大さじ1、みりん大さじ1、お醤油大さじ2! この3つを加える。
適度にお水を加える。
このぐらい。
コトコト煮込む!
以上!
時々お鍋をクルクル回して煮汁が全体に回る様にするが、他には何もしない。アクも取らない。
ポイントは盛り付け!
まず、お豆腐とお肉を盛り付ける。
この時、お肉を引き上げ見栄を張る!
そして!
煮汁は茶漉しを通してかける!
アクも手間もグッバイ!
今夜のメイン一瞬で食卓に現る。
お味噌汁用のおネギをちょっくら拝借致しまして〜完成!もちろん名前はないお料理。すき焼きっぽい牛肉とお豆腐のあれ!
主人が、息子たちに美味しい食べ方を伝授する。
白米を包んで食べるの強要、いや、教養ね🤣
台湾レタスの炒め物🥬
材料は台湾レタス、ニンニクのみ。
味付けはごま油、お塩(粗塩)、お醤油!
台湾レタス(A-choy)はあまり馴染みがないかもしれないが、サニーレタスなどのレタスの外側の硬めの葉をイメージしてもらうと分かりやすい。味は少し苦味がある。
ささっと炒めると抜群に美味しい!
もちろん、サニーレタスや水菜でも代用可。
台湾レタスは葉の間に土が入りやすいので切ってから再度洗い、水気を切っておく。
フライパンにごま油を引き、にんにくスライスを加える。弱火でにんにくの香りをごま油にうつす。
ちなみに、にんにくはペタルマのグリーンストリングファームのもの。瑞々しく、油の中でにんにくが踊る姿をいつまでも眺めていたくなる。
台湾レタスをしゃっしゃっと炒めて、
粗塩を一振りし、お醤油をたらっと!
お皿に盛り付けて、ごま油をひと回しして、はい完成!
水菜で代用する時は、くちゃっとなりやすいので、炒めない生の水菜を最後に加えるとカッコいい!
牛肉とお豆腐のあれと台湾レタスの炒め物、どちらも簡単で、美味しくて、ご飯が進む!🍚
そうそう、
キッチンでバナナが黒くなっていたので、
お夕飯を作りながらバナナケーキを焼いて、
食後に家族で楽しみました♪
月末、お財布をキュッと締めても
心までタイトにならないように😉