我が家のプラム
今年もこんなにたくさん収穫!ありがたやー!
毎年プラムソースを作るが、今年は去年のソースがまだ沢山残っているので、プラムジュースに挑戦してみようかな。
プラムは追熟するので、
収穫後数日以内に友達に配る!が鉄則。
プラムをお友達の家にお届けしたら、
山椒の葉を頂いた!
うわー!嬉しい!胡麻豆腐かなぁ〜
なんてくんくんしながら考える。そして、やっぱり、もったいなくて使えない🤣
次の日、ご近所さんにプラムをお届けに行くと、丁度海釣りから帰ってきたんだ〜と携帯の写真を見せてくれる。
そこに映っていたのは、メバル!!
思わずRockfish!!と叫ぶ私に驚く隣人。
「料理しないからあげるよ」(アメリカあるある)お言葉に甘え、さっきまでパシフィックオーシャンを泳いでいたメバルを頂く!
ようこそ我が家へ。
1山椒の葉
2メバル
3農家さんの生姜!
奇跡のトリオが今、我が家にある。
私が煮なければ誰が煮る!
いざ!
じゃーん!!
ここは日本?!食卓のみ一時帰国。
メバルの煮付け、感動の美味しさ😭
主人が、「これは家庭料理を超えているよ!本当に美味しいよ!」と何度も言うので有頂天になる。が、これは食材が完璧すぎるから!✨
私の腕ではない🤣
そして、マサムネの力でもある。
マサムネ❤️↓
Takara MASAMUNE Mirin
ただのみりんです🤣
みりん風調味料ではなくて「みりん」のマサムネ。よく、アメリカには本物のみりんが売っていない!と耳にしますが、それはきっと調味料売り場にないということ。お酒売り場にはマサムネがいたりしますよ。アルコールの度数が高いので、調味料売り場ではなくお酒売り場なのです。
煮魚などはいつも、お安いみりんをドドドっと加えて、普通のお醤油で煮るが、今回はあまりに良い食材での調理だったので、マサムネとお上品な薄口醤油でメバルを煮付けた。
いつもとは違う上品な煮汁のお色に、
青ネギの白い部分でこしらえた白髪葱と山椒の葉の香り。それらが主人の心と胃袋を掴んだとみた🥰
大きいメバルの煮付け
*使い古したお鍋で失礼致します。
下処理をしたメバルは隠し包丁を入れ、熱湯をかける。浮き上がってきた鱗は手で避けながら水で流す。そして、大きなお鍋に調味料を入れて一煮立ちさせてからメバルを煮る。途中2回ほど、スプーンで煮汁をメバルにかける。アルミホイルの落とし蓋をして、中火10分弱火10分
時間はメバルの大きさに合わせて調節。
〈煮汁〉
生姜の薄切り
お水400ml
お酒100ml
きび砂糖大さじ2
みりん大さじ2
薄口醤油大さじ4
なーんにも、特別なことはしていない。
ただ、コトコトとメバルが煮えるのを待ちながら、プラムを重ならないように箱に並べ、
「ありがとう、ありがとう、ろくにお世話もしていないのに、大きな実をたくさんつけて、メバルまで呼び寄せてくれて、ありがとう」
と優しい有難い気持ちで煮ただけ。
食材がなければお料理はできない。
食材がなければ料理を愛好することもできないのだと思うと、流れる水さえ愛おしい。
有難い、有難い、
我が家のプラム。
美味しいお夕飯をありがとう!