人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

茶こしで簡単!クリームソース!

先日、茹でたパスタにバターとめんつゆをかけただけの和風パスタの話をしたが、あのパスタには友達がいる。

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友人クリームソースのパスタ

器:WEDGWOOD

 

和風のさっぱりとクリームソースのこってり。

Wパスタ、ベストフレンズ!

クリームソース(ホワイトソース)は小麦粉がダマになるから作らない!?それはもったいない!

ダマにならないように小麦粉の入れ方を工夫して作ってみよう。

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材料は、パスタ、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム(しめじなど他のきのこでも)

バター10g、コンソメ1個、小麦粉大さじ1、

お水200ml、生クリーム100ml、あらびき胡椒、お塩

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バターで玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを

炒める。しんなりしてきたら、

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お水200mlとコンソメを加え、コンソメを溶かす。

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★ポイント★

火を止め、茶こし2つを重ね、大さじ1の小麦粉をフライパン全体に広がるように振り入れる。

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ヘラで優しく小麦粉と水分を馴染ませる様に混ぜる。火をつけて1分程かき混ぜながら加熱する。とろみがつく。

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生クリームを加えて温める程度に加熱する。

味を見て必要ならばお塩を加えてクリームソースの完成!茹でたパスタと和えてクリームソースのパスタに。

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器に盛り、粗挽き胡椒をお好みで!

 

ポイントは、小麦粉がダマにならないように茶こしを少し浮かせて2つ重ねること!2回振るったことになるはず?!🤗

 

無印良品の茶こしを長年愛用している。

お菓子作りや少量の出汁を濾したいとき、

茹で卵の黄身をおしゃれにこして使いたいとき、油を濾すとき、もちろんお茶にも使うので

茶こしを使わない日はほぼない。

ほぼ日茶こし生活。

 

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一人づつ盛り付けるとまた違った一皿に。

器:Royal Copenhagen

 

追伸:もし、どーしても何かを間違えて、小麦粉のダマが出来てしまったら?

パルメザンチーズをソースに加える!

ダマだかチーズだか分からないでしょ🤫