先日、茹でたパスタにバターとめんつゆをかけただけの和風パスタの話をしたが、あのパスタには友達がいる。
友人クリームソースのパスタ
器:WEDGWOOD
和風のさっぱりとクリームソースのこってり。
Wパスタ、ベストフレンズ!
クリームソース(ホワイトソース)は小麦粉がダマになるから作らない!?それはもったいない!
ダマにならないように小麦粉の入れ方を工夫して作ってみよう。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム(しめじなど他のきのこでも)
バター10g、コンソメ1個、小麦粉大さじ1、
お水200ml、生クリーム100ml、あらびき胡椒、お塩
バターで玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを
炒める。しんなりしてきたら、
お水200mlとコンソメを加え、コンソメを溶かす。
★ポイント★
火を止め、茶こし2つを重ね、大さじ1の小麦粉をフライパン全体に広がるように振り入れる。
ヘラで優しく小麦粉と水分を馴染ませる様に混ぜる。火をつけて1分程かき混ぜながら加熱する。とろみがつく。
生クリームを加えて温める程度に加熱する。
味を見て必要ならばお塩を加えてクリームソースの完成!茹でたパスタと和えてクリームソースのパスタに。
器に盛り、粗挽き胡椒をお好みで!
ポイントは、小麦粉がダマにならないように茶こしを少し浮かせて2つ重ねること!2回振るったことになるはず?!🤗
無印良品の茶こしを長年愛用している。
お菓子作りや少量の出汁を濾したいとき、
茹で卵の黄身をおしゃれにこして使いたいとき、油を濾すとき、もちろんお茶にも使うので
茶こしを使わない日はほぼない。
ほぼ日茶こし生活。
一人づつ盛り付けるとまた違った一皿に。
器:Royal Copenhagen
追伸:もし、どーしても何かを間違えて、小麦粉のダマが出来てしまったら?
パルメザンチーズをソースに加える!
ダマだかチーズだか分からないでしょ🤫