昨年夏のある朝、
日本に住む姉から大発見!を知らせるLINEのメッセージが来た。
「うっかり間違えて、冷たい牛乳に小麦粉を入れちゃって、それでホワイトソースを作ったらダマにならなかった!」
5つ上の姉は私よりも遥かにお料理をしてきた人。専門はインド料理。
私はそのメッセージを確認するや否や、顔も洗わずに、すぐにホワイトソースを作り始めた。
姉の言うことは本当だった。
冷たい牛乳と冷たい小麦粉は混ざり合い、
バターと一緒に加熱するとあっさりとホワイトソースになった。
目から鱗だった。いや、目から1匹転げ落ちた。
それから、私の「簡単」を追求したホワイトソース作りが始まった。冷凍庫にいくつもホワイトソースの容器が並ぶようになり、家族がうんざりし始めた頃に遂に出来上がった!
簡単すぎるホワイトソース!
〈材料〉
①バター20g*
②小麦粉大さじ2*
③牛乳200ml*
④生クリーム100ml*
⑤お塩小さじ1/4
*冷蔵庫から出してすぐの冷たいものを使用。
生クリームなしでも作れるが、
あるとないとでは雲泥の差!コクの差。
3つの工程で出来るので見逃さないでほしい。
①フライパンにバターとお塩を加え弱火で溶かす。
②ボウルに小麦粉、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。
③バターの溶けたフライパンにボウルの中身を一気に加え、ゴムベラでよく混ぜながら弱火で5分。
完成!
全部まとめて入れちゃえポン!
初めてズボラでガサツである自分を褒めたいと思った。
寝ぼけていても出来るので、朝からホワイトソースのお料理が食卓に上がるようになった。
ポテトグラタン
じゃがいもを茹でて器に並べ、ホワイトソースをかけ、その上にチーズを振りかけてトースター(かオーブン)で焼く。
簡単なのに家族の心と胃袋を掴んだ一品。
楽をして、楽しい嬉しい美味しい。
お姉さん、間違えてくれて有り難う。