今日はどれでいこうかな。
「ヴィンテージのチーズスライサー」
一番右の物は私のドライバー🏌️♂️日本製のもの。
家族はどれだって同じだろ!と笑うけど、切れ味も微妙な角度も、木の色も全部違うと言い切る。あなたたちだって、クラブを使い分けるでしょ?私も同じ。
グリーンに持ち込めるクラブは14本🏌️♂️
あと6本は集めますよ🤗
今日の1本はこちら💁♀️
ノルウェーのもの。
ノルウェーにはブラウンチーズのBrunost (イェトスト)という甘いチーズがある。それをスライスするためのスライサー。
これで、パルメザンチーズ🧀を削ると厚削りで深い味が楽しめる。
今夜はパスタ!
朝からことこと鍋の調べをききながら、
パスタソースを作る。
hitotoshoku.hatenablog.com
今回のソースは、トマト、牛挽き肉、玉ねぎ、ハーブ、パプリカ、ニンニク、コンソメ、お塩だけ。簡単簡単!
出来上がって冷めたものをハンドブレンダーでグイーンとして完成。
ポイントはパプリカ!
パプリカはだしの様に使う。入れすぎると水っぽくなるので、少しにするか、ローストしてから入れるが吉!
パプリカパウダーでも良い。
朝、パスタソースを作っておけば、楽ちん楽チン。これを作れば、私の気持ちはもう明日のご飯に向かっている。
もうすぐトマトが旬になる。
旬の完熟トマトを農家さんから箱買いして、
たーくさんのトマトソースを作る。
それが楽しみで仕方なくて、3月ぐらいから、
「トマトの季節楽しみだね」と言い続けている。
セッティングは面白いグラスとリネンのナプキンとシルバー。
こちらのリネンのナプキンはなんと、スーパーで買ったもの!
@Trader Joe's
丁度手持ちのナプキンがくたびれてきていたので嬉しいタイミング。お役目を果たしたナプキンは窓拭きとしてのセカンドキャリアが待っている。
さぁ、お夕飯です!
ソースはこんな感じに出来上がり、
仕上げにイタリアンパセリを散らした。
パセリのポットもセカンドキャリアのティーポット。
先日、手を滑らせ蓋を割ってしまったので🥺
パスタには厚削りパルメザンチーズを!
そして、添えたのは1枚だけ余ってキッチンに放置されていたトースト。水を打ちもう一度トーストして、バターを塗った。切り方は3角で4等分に。小さな工夫で食べ切る。
頂きまーす♪
パスタよりも人気だったのは…
付け合わせのサラダ🤣
最近、冷蔵庫の調子が悪く、一度凍ってしまった大根と人参を千切りにしてお塩で揉み、お酢、マヨネーズ、お醤油で味をつけて、カニカマ、お弁当用の茹でたブロッコリー、残りものの茹で卵を和えたもの。
私の母が大根と干し貝柱で良く作っていたサラダを真似た残り物サラダ。
一度凍ってしまった大根が、シナっとしていてとても美味しく出来上がった。奇跡!
朝から仕込んだパスタソースを上回る人気の大根サラダ🤣
こういうことが起こるから、
家庭料理は愉快だ!