食材王国カリフォルニアはクルミの産地でもある。秋になると殻付きのクルミが出回る。
くるみ仕事
パリッと割って中身を出す。
こういう生産性の低い仕事が好きだ。
一つのことしか出来ない不器用な性格なので、
テレビや音楽を聴きながらパリパリっとはできない。無心になって殻を割る。
メディテーションに近いものがある。
ただ、雑念が凄い。
ブラウニー、キャラメルウォールナッツ、くるみのたづくり、くるみパン、くるみあんぱん…
作りたいもので頭がいっぱいだ。
部屋中にクルミの殻を飛ばしながら割り切った。子供達はクルミの殻を踏んで痛いと怒り、
私は彼らの散らかしたLEGOを踏み痛いと怒る。クルミvs LEGO。
ママは一年中痛いがあなたたちは今日だけ!
耐えるのだ!
ジャーいっぱいに入ったクルミ。
夢いっぱい。
クルミのロースト
クルミは生でも食べられるが、
300℉(約150℃)のオーブンで20分ローストしてから食べる。
量が少ない時はフライパンでから煎りする。
ローストすることでパリッと香ばしくなる。
薄皮は少し苦味がある。
気になるようなら、
熱いうちにザルの中でくるくるする。
クルミの角も程よく取れて口当たりも良くなる。
最近の私は、クルミ入りのブラウニーを焼き続けている。試食係の非甘党の主人はげんなり。
「小麦粉50gと60gどっちが好き?80gの方クルミの食感大丈夫?」と追っかけ回されている。
クルミ入りブラウニー
今年のホリデーはコロナの影響で、みんなお家で過ごすことになるだろうし、手作りの物を配る事が出来ない。だから、せめて、美味しいブラウニーの作り方を贈りたい😊
食べ物の力は大きい。
私の友人は「食べ物は避難所」という名言を放っていたがその通りだと思う。
みんなの心を避難させる為にも私にはやるべき事がある!!
そんな使命感に燃えて、取り憑かれたようにブラウニーを焼く私を見て、主人は呆れて、横でスルメを焼く。