へいらっしゃい!
お家でラーメン作れますよ。
事の発端は、コロナの影響で日系スーパーの
定番「冷凍うどん」が品薄になり、「冷凍ラーメンの麺」という商品に気がついた事。
そして、別売りのスープが売り切れだった事。
この2つをきっかけに、学食で食べる様な懐かしいちょっとチープなラーメンのスープを作った。
それが我が家で大ヒット!
カリフォルニアの田舎街、
食卓だけ日本へ一時帰国に成功!
醤油ラーメンのスープ(3人分)
用意するものはこちら
- 蓋のあるお鍋
- お湯1.5L
- 貝柱だしの素大さじ1
- ほんだし大さじ1
- お醤油大さじ3
- ラード大さじ1
- 味の素小さじ1
- おろししょうが小さじ1
- おろしニンニク小さじ1
- 胡椒少々
- 青ネギ適量
- お塩小さじ1/4〜1/2
お湯1.5Lに「青ネギとお塩」以外の全ての材料を入れて混ぜる。一度沸騰直前まで温めて火を止める。★ここで少し煮詰めると濃い味になる。主人は煮詰める派私はサラリ派。永遠の戦い。
青ネギを加える。
蓋をして念じる。家内安全、鍋内美味。
火はつけない。
このまま出来れば30分ぐらい蒸らして置いておく。スープの味が馴染んで美味しくなる。
*30分後*
蓋を開けて、青ネギを取り除き、
温めてからお塩小さじ1/4〜1/2を加え味を整える。
これでスープの出来上がり!
別鍋で茹でた麺は味噌漉しで天空湯切りをする。床はタイル、っしゃっ!
麺を器に盛り、温め直したスープとお好みの具を乗せて、
さぁ、召し上がれ!
パパ限定、替え玉1玉50ドル!
高いなー!と言いながら替え玉していました🤣
クリスマスのプレゼント代ゲット🎁
っしゃっ!
★2020年12月30日追記
大さじで液体を測るときは表面張力ギリギリで一杯!これを間違えると味が薄くなるので注意!
*おまけ*
貝柱だしの素。
ピラフやパエリアに使っても美味しい!
お肉屋さんにラードがありました。余ったラードは「ちんすこう」を焼きます。また書きますね🤗