急に決まった4泊5日のRV旅行。
*RVとはキャンピングカーのこと
食べ切らなくてはいけない鶏胸肉が冷蔵庫に3キロ残っている。決めた!
1キロは鶏ハム!
2キロは唐揚げにする!
RVには冷蔵庫も電子レンジもあるし、ハムにしたり、揚げて火を通して仕舞えば持って行ける!
っしゃっ!
やるっきゃない。
鶏ハムサラダ
鶏胸肉は常温に戻して、鍋にボコボコに沸かした濃いめの麺つゆの中に入れ、弱火で少し茹でてから火を止め蓋をして、そのまま予熱でじんわりと火を通す。完全に冷めたら完成!
これは、以前日本へ一時帰国した時だったか、テレビでたまたま観た鶏ハムの作り方。たくさん作る時に便利!
そして、ハムを作り終わった残り汁の油を除き、おうどんのつゆとして使うと美味しい😊
海外生活では貴重な麺つゆ。余す事なく頂く!
hitotoshoku.hatenablog.com
テレビでは市販の麺つゆで作っていたが、冷蔵庫の1億円の麺つゆも使い切りたいので、キャンプ前日にぴったりな鶏ハム!
ゴマドレッシング
鶏ハムがどんなに失敗してパサパサになったとしても大丈夫。ゴマドレッシングが全てを丸く収めてくれる!
材料5つでゴマドレッシング
①きび砂糖 大さじ1
②白練りゴマ(タヒニ)大さじ2
③麺つゆ 大さじ1
④お酢 大さじ1
⑤ごま油 大さじ1
みんな大好き混ぜるだけ!
サラダの材料はあるもので。
今回はサラダ菜、紫玉ねぎ、青ネギを使う。
器はぺったんこのガラス皿。
青ネギは、青い部分を使うとサラダ菜と色が被ってしまうので、白い部分を開いて千切りに。紫玉ねぎは薄くスライス。
さて、盛り付け!
高さの出ない鶏ハムは盛り付けがつまらなくなりがち。それをサラダ菜で盛り上げて飾ろう!
まずは動きのない大きめで平らな葉を縦ラインに並べる。芯の部分がお皿の中心部に来る様に意識。縁の余白は心の余裕、余白をとって。
次に立体的な小さめの葉を先程の葉の下に差し込み高さを作る。
高さが出てイキイキしてきた!
芯に近い小さな葉も残さず使う。
小さい葉は色が薄くて可愛らしいので、
色のバランスを考えて差し込む。
緑のお花がお皿に咲いた😊✨
その上に紫玉ねぎをどかっと。
ネギは鶏ハムを乗せるラインに。
斜めにしてみようかな。
この時、ゴマドレッシングを少しかけてから、
鶏ハムを乗せる気遣いを。鶏ハムの表にも裏にもドレッシングが付いていたら嬉しいから😆
主役登場👏
鶏ハムはスライスした形のままドンっと!
ゴマドレッシングは鶏ハム目掛けてドバーっと。鶏ハムの白が少し覗くぐらいが良い。
最後のお化粧は、白煎りごまと糸唐辛子。
ゴマをパラパラっとね。あら素敵!
糸唐辛子、これはちょっとやり過ぎた。
暑い日に暑苦しさが増してしまった。
よって完成はこちら💁♀️
ドレッシングのお酢がさっぱりとしていて、
暑い日にぴったり👌
キャンプ前日に、準備もせずに何をやっているんだ私!と何度も自分にツッコミを入れながら出来上がった鶏ハムサラダ!🤣
残りの鶏ハムは厚めにスライスしてキャンプへ🚙💨
そうそう、
2キロの鶏胸の唐揚げもまた紹介します😋