大根とにんじんで作る紅白なますを
大根とセミドライの柿で作ってみました。
セミドライの柿
おうちに食べきれない柿はありませんか?
スライスしてから干したり、オーブンで乾燥させたりして半生の柿を作るのはいかがでしょう。甘みが増して美味しいです。そのままおやつに食べたり、サラダのトッピングに、チーズをサンドしておつまみにも!いろいろ楽しめます。
甘柿は皮を剥いて横に5mmの輪切りにしてクッキングシートを引いた鉄板に乗せる。
このまま数時間放置して表面を乾燥させる。水分が浮いてきたら拭き取る。低温130度のオーブンで50分で焼く。(オーブン料理をした後の余熱を使えればエコですね。)
こんな感じに焼けました。まだ湿っぽいです。
柿によって毎回出来が違うので臨機応変に好みの食感になるまで試行錯誤します。
注!火は点けていません。
もう少し、水分を取り除きたかったので、(厚く切りすぎましたー!)
網に乗せてお料理した後のコンロの上の余熱を使い表面を乾燥させました。オーブンで裏返して20〜30分延長したらパーフェクトだったと思います。
完成!お花みたいで可愛い🌸
あまりたくさん作りすぎるとカビてしまうので食べ切れる分を作ります。
柿の紅白なます
大根と柿を千切りする。
柿(紅)と大根(白)
の比率は1:5が黄金比。
人参で作る場合もそうです。
味付けは、お塩、米酢、一番出汁、てんさい糖で。
この量で、お塩二つまみ、米酢、一番出汁、てんさい糖は各大さじ1で味付け。(甘め)
冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり。
にんじんで作る場合はもう少し細く切るとエレガント!
もっと長く漬けて翌日の味も楽しみたかったけれど、カレーの付け合わせとして食卓に出したら、主人と私で全部食べてしまいました!
とまらない〜
御節料理だけではなくて、お出汁を取った時に、もっと頻繁になますを作ろうと思いました🤗
*おまけ*
セミドライの柿でおつまみを!
干し柿でも美味しいです。
柿にチーズをサンドしてローズマリーでとめてみました。
ローズマリーを逆にするとクリスマスツリーに!HOHOHO!