キッチンのシンクの前の半畳が私の仕事場。
今朝はアーモンド仕事から始まった。
子供達のオンライン授業を見守りながら
もくもくとアーモンドの殻割りをする。
私のメディテーション🧘♀️
豆を煮るか、殻を割るかで無になれる。
疲れてくると、床にあぐらをかき姿勢を正して殻を割り始める。
こんな風にね。ますますメディテーションらしい🧘♀️🧘♂️何を作ろうかの雑念と時折ママーヘルプ!の掛け声で中断されるキッチンメディテーション。
飲んでいるのは乾燥レモンバームにお湯を注いだだけの即席ハーブティー。
こちらがレモンバーム。
葉はハーブティーやお料理に、
茎はフットバスに。(昨日)
レモンの香りがするの?と友人に聞かれたが、
この日私は足をつけながらチキンストックをとっていた為、ここには午前中の中華屋さんの様な美味しい香りが漂っていた。
キッチンの半畳スペース。
背中側には大きなガスオーブンがある。
オーブンを稼働させておくと暖かく暖房要らずな為、寒くなってきた最近は早朝からオーブンを動かすことが多い。
セミドライ柿作り。
上手くできたら柿の紅白なますを作ろうかな。
じっくり2時間かけて野菜をローストしたりもする。こちらは黄色いゴールデンビーツ。
1つ形が違いますね。はい、焼き芋も便乗!
オーブンのスペースが余ると勿体無いので、
パプリカ、ジャガイモ、ごぼう、人参など、じっくり火を入れると美味しいものをなんでもオーブンに詰め込む。
出来上がりを見て、何を作るか考える。
ロースト中、子供達のお昼に昨日の残りの野菜天ぷらを天丼にしたり、ピクルス液を合わせて火にかけたりした。
キッチンの半畳スペースで午前中のほとんどの時間を過ごす。
ローストしたビーツでビーツのヨーグルトサラダを作った。ベースはグリークヨーグルト、サワークリーム、ディル、てんさい糖とお塩。
上にはオリーブオイルで揚げたお野菜やクルミ、チーズを。
そうこうしていると子供達がお腹が空いたーと
やってきて、ここでつまみ食いをしたがる。
今日のビーツのサラダは子供達からは酷評を受けた。地球の味ビーツとハーブ。子供には理解が難しい味の様で、口の中が迷子になっている顔をしていた。
アルグラの小さなサラダや、
中華味の紫キャベツのマリネなどが
昨日今日、この私の小さな仕事場で誕生した。
いつかこの半畳から、
みんなに美味しいと言われる絶品を作り出したいと思っている。
一生にたった一品。
誰もが「アレ最高だよね!」と言ってくれるものを作りたい。
私は家庭料理の一発屋を狙っている。