お夕飯は週末ののこりもの、
ハマチ!ハマチ!ハマチ!
在米11年、こんなにお刺身がぎゅーぎゅーな食卓初めて!😋
「贅沢だねー贅沢だねー」
と在米21年の主人と噛み締める喜び。
買ってよかった、ハマチ2パウンド!
多すぎると思ったけれど、ぜんぜん多すぎず!
今回の連休は「食べる連休」にした。
金曜日から火曜日まで毎日お刺身を食べられたには訳がある。それは、
お魚屋さんの配達を利用してみた!
truefish.com
お目当ては、2パウンドのハマチといくらの醤油漬け!そして、私がどうしても食べたかったのが北海道のホタテ!
金曜日、お魚屋さんのトラックが来るのが楽しみすぎて、2回もフライングして外に出てしまった。目があったのはお向かいさんの猫ちゃん🤣
そして、3度目の正直!トラックが到着し🚚、宝箱を受け取り、
トラックが見えなくなるまで手を振る食いしん坊。お気をつけて〜👋
そして、大将の帰宅が楽しみすぎた。
新婚以上のワクワク感!
家中が蜂に襲われたあの日以来の早い帰宅を熱望するこの感じ!
大将〜♡
一刻も早く帰宅して、
私にホタテを握ってくだされー!
ガレージの開く音と同時にご飯が炊き上がる。
妻の逆算は正確だ。
お帰りホタテ♡いや、お帰りなさいませ、大将!
酢飯を作り、大将が握る。
ホタテー!
ようこそ遥々我が家へ!
感激😭😭
こんなに美味しいホタテはいつぶりだろう😭
そして、土曜日
早起きをして人気のドーナツ屋さんへ行き、その足で、バークレーのTokyo Fish Marketへ向かう。来客用の手巻き寿司と握り寿司に足りないお魚をプラス。お夕飯には切り落としマグロの山かけ丼を頂く!
日曜日は
何度見直しても美味しい思い出写真。
左から、ヒラメ、鯵、カンパチ 、まぐろ
ハマチ、海老、まぐろ(ブルーフィン)、いくら!
はぁ、美味しかったな。
携帯の写真を開いてニマニマ。
そして、連休最終日月曜日のお昼は
手巻き寿司の残り物と、カツサンドの残り物、ウインナーまで具にして、何だかちょっとずれてきちゃったけれど、
再度、家族で手巻き寿司!
この連休で炊いた酢飯は12合!
同じやるなら全力で!
こんなに食べてもまだ余った、
椎茸の甘煮は
炊き込みごはんに!
お米3合(うるち米2.5合にもち米半合)
水が加減は少なめで、お塩小さじ1弱、
薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1を一混ぜする。その上に、椎茸の甘煮、パックの銀杏、人参を乗せて炊いたもの。
他にも余った薬味は、
ごま油で炒めて、
食べるラー油を絡めて、
冷奴にかける!
最後まで食べ尽くした連休。
こんなお休みも楽しい😋
あぁ、お魚がなくなって寂しい。
日本のお魚美味しかったなぁ。
今日は冷蔵庫を開けても活気がない。
大将からの帰るコールが…
携帯画面に出るのがこの写真。
↓
これを見るたびに、これからも仲良く頑張っていこうと思える魔法にかかる!!
っしゃっ!