この連休は友達家族を招き
手巻き寿司!
おお絶景!
金曜日と土曜日に食材を調達し、本番の日曜日に向けて念入りに準備。
そして、日曜日はお昼から始まり、お昼ご飯、デザート、お夕飯とずっと食べ続けた。
これぞ最高の週末!
食卓コーディネート
前夜からもぞもぞと食器を並べ、あーでもないこーでもないと独り言を言いながらコーディネート。この時間が何よりも楽しい。
翌朝、明るくなったので、
前回の「小さなおもてなし」記事で撮り忘れてしまった、コーディネートの写真を空撮した。
椅子の上に乗ってパシャリ📸
電気に頭を強打!
おもてなしスイッチON!🤣
暑くなるという事で、涼しげに紫陽花というテーマでコーディネート。
並べられたお皿に色が見え、お料理の形が現れ、良い香りまでしてくるよう。
白に薄いブルーの器でまとめるが、それだけだと上品になりすぎてしまうので、海苔のお皿にビビットカラーを入れてみた。黒い焼き海苔の横から見える差し色が食卓を楽しくさせる!
デザートはまたまたクレープ!
手巻き寿司も巻くけど、
クレープも巻き巻き。
ファーマーズマーケットで買ったいちご🍓は
大きくて甘くて、キッチン中が甘い香りに包まれた。
クレープを包みながら、クレープを持ちやすくする用のクッキングシートを用意し忘れていることに気がつき…
大将がお手伝い。
来客時の大将のお仕事は、芝刈りとバスルームのお掃除。芝刈り→お外に出る→素振り🏌️♂️にならないように常に仕事を与える🤣
大丈夫、今回は握り寿司もあるから、大将出番あるよ!
クレープが、でーきた!
フライパンの大きさを変えればサイズを小さくできるクレープ。でも、やっぱり1番大きいフライパンで焼いてしまう食いしん坊。
コーヒーはこちらのNapa Valley Coffee Roasting Companyのブレンド豆☕️
コロナの影響でいつものブレンド(サラベス)に使う豆の輸入が遅れているそうで、最近は新しいブレンドにも挑戦している。
冒険よりも安定の美味しさを選ぶ私にはいい機会!とても美味しいコーヒーでした😋
さてさて、ちらし寿司の準備を!
まずは葉物を洗い乾かす。
具材は、まぐろ、ハマチ、サーモン、いくら、海老、だし巻き卵、椎茸の甘煮、たくあん、カニカマ、コーンマヨネーズ、きゅうり、茗荷、大葉、貝割れ大根、大根のつま
すました顔で盛り付ける。
大将「髪の毛ぼっさぼっさだから入らないように撮るね」相変わらず優しい大将。
あなたの妻は、食器の空撮に失敗して、電気に頭を強打、結っていた髪の毛がごっそり引っかかったのよ🤣タテガミがワイルドだろ。
手巻き寿司
海老は大将が用意、海老のお頭はお味噌汁にしました。
マグロとアボカドのポキ
そのまま前菜でも、手巻きの具としても活躍。
マグロとアボカドをごま油、粗塩で和えて、仕上げにお醤油をちょろっとかけたもの。糸唐辛子も山高に。
切っただけの〆鯖
ここで私の好物を投入。
豚バラの焼肉ラップ
手巻き寿司は酢飯と海苔で単調になってしまうので、お肉巻きも一緒に出して曲(食)に深みを!
豚バラの焼肉と貝割れ大根をサラダ菜で包んで食べる。お好みでコチュジャンと煎りゴマを振って!
久しぶりに登場ゴマ入れのコッコー!
未だにパートナーは見つからず。
豚バラは、ニンニクスライスと一緒にごま油で炒めて、油分を除いてから軽く塩胡椒をして、♫エバラ、焼肉のタレ♪をかけて混ぜ交わせる。
簡単で楽しい焼肉ラップは手巻き寿司と相性抜群!
他には、カリフォルニア、モントレーの新鮮なイカが手に入ったので、イカのマリネを前日に作って置き、前菜にしました。
こちら、ランチの全貌。
お友達が持ってきてくれた様々な種類のビールとお食事のペアリングをゆっくり楽しみ、
デザートにクレープとコーヒーをはさみ、
大将とゲストは握り寿司作り。
私はカツサンドを作り始める。
さて、お夕飯です!🤣
数時間ごとに、デザートあるからね〜📣
まだ、お寿司もあるからね〜📣
と、声援を送り、お腹のペース配分を考えながら食べてもらうおもてなし。
もはや、おもてなしという名のスポーツ。
いっぱい食べて、いっぱい話して、いっぱい笑う!こんなに楽しいことはありません。
ランチ、デザート、ディナーの
おもてなしトライアスロンをみんなで完食し、
次の大会の計画もして解散!
食べ切った翌日の今日は、笑いすぎてほっぺたが筋肉痛🤣