子供達の本を買いに紀伊國屋書店へ足を運んだ。土器が見たかったので「縄文時代」の本を子に勧めたが、こっちの方がいい!とあっさりと断られた。
「戦国時代」には勝てない「縄文時代」
長い長い平和な縄文時代の良さをいつか分かる様になるからね。
ヴィンテージ食器好きが、アンティーク食器まで手を出し始めると、時折縄文時代まで遡ってしまうのは良くある事。
この夏も、私は縄文土器の復元動画に夢中。
器が好きだ。
心の底からI love youだ。
器
割れずに眠っているお皿にごめんなさい、
使って割れたお皿にありがとう。
そんな使ってなんぼの精神で、お気に入りをどんどん使う。
最近、鎹継ぎ(かすがいつぎ)の鉢が我が家の食卓に仲間入り。
ホチキスで止められた様な継ぎが特徴の鎹継ぎ。
こちらの鉢は三箇所継ぎが施され、
1番上は紛失、2番目は目立つ位置に、3番目は青い絵柄に溶け込む様に。
この3つ目に心奪われてしまった。
アンティークモールで声をかけた方のブースで購入した。中国と日本にルーツを持つ方から。古い器は前の所有者とのエピソードも一緒に受け継ぐのが楽しい。
木の芽
先日お友達からプラムのお礼に頂いた木の芽(山椒の葉)
この葉一枚で、どれだけ食卓が華やいでいるか。
何でもないつくねを特別な一碗にしてしまう
木の芽は、お気に入りのブローチの様。
酢飯の上にお刺身を盛り付けただけの海鮮丼。
木の芽一枚でこんなに爽やかになってしまった。茎を持ち、お箸でさっと葉を逆立てて小さな葉をお醤油に浮かべると、ふわ〜と山椒の香りがして、何とも言えない幸せな気分になった。
翌日の朝ごはん、
子供達にクレープを用意した。
主人は再度海鮮丼をチョイス。そうしたら、子供達もどっちも食べる!と言い出して、海鮮丼とクレープの何とも不思議な食卓に。
それでも、
クレープの甘い香りと山椒の香りが嫌ではなく、むしろ心地よかった。
あと数枚、木の芽がある。
何に添えようか考えるだけで今日が豊かになる。
器も同じ、
何を盛ろうか考えるだけで心ときめく。
器と木の芽
どちらも暮らしの名脇役だと思う。