買ってきた豚肩ブロック、脂を削いでもまだ脂っぽい!あちゃー🤷♀️
さっぱりと、おろしポン酢で食べよー❤️
が!ポン酢がない!😱
こまったな〜こまったな〜
困った時がチャンスです!
食べたいなら作るしかないの海外片田舎生活。
「私は絶対に、今日、おろポンでこの豚肉を食べるんだ!」
食いしん坊の意思は鰹節より硬い。
息子たちからもらったお料理金メダル🥇を胸に、
いざっ!
材料は6つ、
大根おろし、青ネギ、きび砂糖、お醤油、米酢、ごま油!
あちゃー、青ネギ冷蔵庫で凍っちゃってたみたい。我が家のお下がりの冷蔵庫、そろそろ寿命かしら…もう少し頑張って!そして壊れるなら、月初にしてね🤗
きび砂糖 大さじ1
お酢 大さじ3
お醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
この4つを良く混ぜ合わせる。そこに、大根おろしと青ネギのみじん切りを適量加える。
最近はスーパーでも大根(Daikon radish)を見かける事が多くなったけれど、以前、大根が手に入らない時に、ラディッシュをすりおろして大根おろしもどきを作ったら、美味しかった!そして、色が綺麗でなんだか新鮮だった。
お魚には合わなかったけれど、お肉には素敵だったかもしれない。
さぁ、今日は脂多めのポークステーキにこちらをたっぷりとかけよう!
ポークステーキは豚肉に塩コショウをして、
小麦粉を両面に薄く付けて、オリーブオイルでカリッと焼いた。
キャベツもおろしで食べちゃった😋
あー美味しかった。
食いしん坊目標達成!満足!
さっぱりおろしダレ、
牛、豚、鶏肉のステーキはもちろん、厚揚げやサラダのドレッシングにも!そうそう、鶏の竜田揚げや豚しゃぶにも!
息子達からもらったお料理金メダル🥇
紐が!🤣
チャーシューの紐!