人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

万能ねぎ塩ダレ!

今日も暑い中お疲れ様です。

焼肉食べて元気出しましょ🙋‍♀️

f:id:hitotoshoku:20220628021656j:image

しっかり塩味!簡単!3ステップのねぎ塩ダレが有れば焼肉が楽しくなる💪

ねぎ塩ダレ!

f:id:hitotoshoku:20220628022436j:image

①白ネギの白い部分1〜2本分を細かくみじん切りする。にんにくは1片分すり下ろす。

②小鍋に、お水大さじ2、お酒大さじ2、お塩小さじ2、ほんだし小さじ1/2を入れて火にかける。アルコールが飛んだら火を止め、粗熱を取り、

f:id:hitotoshoku:20220628023021j:image

ネギの入ったボウルに注ぐ。

f:id:hitotoshoku:20220628023230j:image

③すり下ろしたニンニクと、
f:id:hitotoshoku:20220628023218j:image

ごま油大さじ1を加えて完成!

 

焼肉、塩焼きそば、野菜炒め、蒸し鶏、蒸し豚、焼き油揚げやサラダにも!万能ねぎ塩ダレで召し上がれ〜😋

 

おまけ…

f:id:hitotoshoku:20220628032711j:image

魔法の粉、味の素をほんのひとつまみ🤏加えるともっと本格的に!お好みでどうぞ🙋‍♀️

 

 

 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

休日のお昼、

半解凍された皮付きの牛タンを下ろす為に、大将のスイッチが入った。

ウイーーン!と電動ノコギリの音がガレージから聞こえてくる🤣

え?ついに電ノコで牛タンを捌くの?!曲芸の境地へ?!

どうやら、廃材をシンクの縦の長さに切っていたみたい。そこに研ぎ石を置き、本気で包丁を研ぐところから始めるらしい。牛タンに対する気合いが違う🤣

f:id:hitotoshoku:20220628032848j:image

でも、身体をかがめることなく包丁を研げるナイスアイディア💡大将!

牛タンの時はお野菜を洗って切って、ネギ塩ダレを作ればワタシの役目は終わり👍後は、YouTube門下生の大将のお仕事。

 

牛タンランチ

f:id:hitotoshoku:20220628034433j:image

綺麗に切られた牛タン!

スーパーのクラムチャウダーにドライパセリ(切って置いておけばドライパセリになる乾燥しているカリフォルニア!)

をパラパラとすると、まるで私が作ったみたい🤪

f:id:hitotoshoku:20220628034926j:image

鉄のフライパンでじゅっとね。
f:id:hitotoshoku:20220628034951j:image

レモンを🍋きゅっと絞って、
f:id:hitotoshoku:20220628034937j:image

レタスでくるっと、いただきまーす♪

しゃきしゃき、ガツンと塩気で美味しい!

この夏もこれで乗り切るっ💪っしゃっ!