今週のお題「朝ごはん」
おはようございます🌞
残り物のお味噌汁にご飯と納豆で朝ごはんにしよう!
すチャっと炊飯器を開け、
無臭にギョエー!
水面に 映るよワタシの がっかり顔
たーけーてーなーい!😭
チチンプイプイ時間よ戻れ!
そんなしょうもないまじないをかけた朝。
冷静になり、とりあえずお鍋にお湯を沸かして考える…
パスタだ!
モーニング麺。
お湯を沸かしたお鍋が小さく、パスタはバキッと半分に折って茹でた。その判断が良かった!早く茹るし、短いパスタが納豆との絡み合いに勝利した!
①茹でたパスタにバターを落とし絡める。
②麺つゆも麺に絡める。
③器に盛り付け、パスタよりも細く切った青紫蘇を上に広げ、タレと混ぜ合わせた納豆を乗せ、その上に梅干しをぽこっとね。
④食べる直前にオリーブオイルと再度麺つゆを回しかけて頂きます😋
お味噌汁との相性も完璧👌
青紫蘇の爽やかさが炊き忘れを吹き飛ばす。
新しい朝の味がうまれた。