人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

夏休みの通常運転

カリフォルニアの長い夏休みが始まった。

初っ端から小さなハプニングが起こり続けているが、それをユーモアに変換していくのが私の役目である。普通の毎日。何も特別なことはないけれど、寝る時に、今日も美味しかったなと呟き眠る日々。

ゆで卵

f:id:hitotoshoku:20230623081001j:image

謎の停電が起こり冷蔵庫の中身の救済に勤しんだ日。この日から2日間、3ダース買ってあった卵を無駄にしない為にゆで卵にして、1日中食べ続けた。息子たちも段々と皮剥きがプロ級になり、剥いて軽く水で流して拭いて食べると爽やかな口当たりになると教えてくれた。停電の不便さが、小学生の夏休みに母親と一日中ゆで卵を食べた愉快な日々として彼らの記憶に残ってくれれば有難い。

ちなみに、1ドル143円の今、1本6.99ドルの日本のマヨネーズは1本1000円になってしまったことになる。おマヨ様✨とお呼びしよう。

くら寿司

f:id:hitotoshoku:20230626050652j:image

長男の小学校卒業祝いにくら寿司へ。

こちらも1皿500円超え!おくら様のいくら殿。

お会計は怖かったので大将に聞かなかった🤣

円に換算するのはもうやめよう!💪

 

貧乏ラテ

f:id:hitotoshoku:20230626051549j:image

最近のお気に入りは貧乏ラテ。

エスプレッソマシーンもミルクフォーマーもいらない、手動で作るラテ。

マグカップにたっぷりのインスタントコーヒーを少量のお湯で溶かす。底が広めのお鍋に牛乳か豆乳を注ぎ温め、普通の泡立て器で手動でシュシュシュシュシュッとフォームミルクを作る。出来上がったフォームミルクを極濃インスタントコーヒー(偽エスプレッソ)の上に注ぐ。

同じ要領で、チャイラテ、抹茶ラテ、ほうじ茶ラテも作る。遊びに来た友達に振る舞うと、以前よりも断然フォームミルクの腕が上がっていると褒められた!っしゃっ!継続は力なり。

 

いただきもの

f:id:hitotoshoku:20230626054345j:image

日本茶大使のれいこさんからほうじ茶パウダーという画期的なお茶を頂いた。

hitotoshoku.hatenablog.com

ますます手軽にほうじ茶ラテが飲めるようになってしまった!とても便利👍

f:id:hitotoshoku:20230626055027j:image

お抹茶も頂きました〜

1週間後…素晴らしいタイミングで、

大将のお友達から奥様にと、

日本から虎屋の羊羹が送られて来た!

f:id:hitotoshoku:20230626055421j:image

ひかえおろうーひかえおろうー
f:id:hitotoshoku:20230626055435j:image

この紋所が目に入らぬか。こちらにおあすかたをだれだとこころえる〜

水戸黄門ごっこが止まらない。

こんなに大きなサイズの印籠いや、羊羹は初めて!
f:id:hitotoshoku:20230626055444j:image

お抹茶と一緒に頂きます。

最高でございます。

祖父はよく牛脂をしゃぶりながら死にたいと言っていたけれど、私は羊羹がいい。

 

ステーキナイフ

f:id:hitotoshoku:20230626060705j:image

春の終わりに40になった。

友人が4家族での食事会を企画してくれ、大きな大きな円卓で点心を食べた。人と食事をすることが好きなワタシの心を掴むお店のチョイスに感動してしまった。そしてみんなから頂いたのがebayのギフトカード!

心とお腹に残るギフトとして、ヴィンテージのステーキナイフを落札した。
f:id:hitotoshoku:20230626060728j:image

これから我が家の食卓に幾久しくあることだろう。

f:id:hitotoshoku:20230626060717j:image

いきなりステーキ!

嬉しさのあまり平日ど真ん中にステーキ🤣

しかも切れ味を楽しむ為にSkirt steak(ハラミのステーキ)をチョイス👍

スルスル切れるステーキナイフに感激!

 

ブカブカの焼売

f:id:hitotoshoku:20230626071310j:image

なぜだろう。焼売の皮が見つからない。ワンタンの皮で代用のブカブカの焼売。

 

偽りのパッタイ

f:id:hitotoshoku:20230626071609j:image

いつも突然食べたくなるエスニック料理。

春雨とチクワで作ってみた。エスニック料理は、ライムのしぼり汁、お砂糖、ナンプラー(fish sauce)の3つがあれば何となく出来てしまうと信じている。他、中華スープの素、塩コショウ、お酒、お醤油、にんにく、サラダ油でパッタイっぽく作ってみたら、何となくエスニックが食べたいという気持ちが収まった。

 

つなぎ

f:id:hitotoshoku:20230626071232j:image

夏休み、目が合うとお腹が空いたという息子たち。食事と食事の間の間食、「つなぎ」の食べ物にチーズとクラッカー。それに、ハムかフルーツ、野菜スティックを添えて用意する。

そして、野球の練習の前にはおにぎり!🍙

 

お弁当

f:id:hitotoshoku:20230626073133j:image

夏休みも毎日お弁当!皆それぞれ予定が違うので、夏休みもお弁当を作る。みんな大好き唐揚げ弁当。余分な物を降ろしてたどり着いた終着点は唐揚げだけになった。

手前大将の唐揚げ弁当はの、り、べ、んよ♡

hitotoshoku.hatenablog.com

結局これ!

f:id:hitotoshoku:20230626075009j:image

夏になるとますます料理がシンプルになる。

カリフォルニアの夏はそのままが美味しすぎる。

トマト、バジル、ブッラータチーズ、オリーブオイルにお塩までローカル産の美味しい食べ物。

f:id:hitotoshoku:20230626075600j:image

週に一度、朝から産直へ行って夏を分けてもらう。

f:id:hitotoshoku:20230626081702j:image

日系スーパーで、パックの中に野菜を沈めれば糠漬けが出来てしまうという"ズボラでも美味しいもの食べていいよ"という優しい商品を見つけて早1ヶ月。
f:id:hitotoshoku:20230626081717j:image

毎日が美味しい。

 

そして、夏といえば、

f:id:hitotoshoku:20230626082244j:image

梅しごと。青うめをたくさん頂いた。

梅の時期が終われば、次はプラム。

カリフォルニアの長い夏はまだ始まったばかり。