食べ切れないからどうぞ〜
と人参をたくさん頂いた。
嬉しい!
千切り人参のサラダをつくろう!
酸っぱくしたりおしゃれにすると子供達から
不評なので、酸味、ハーブ、ドライフルーツ、辛味もなしのシンプルサラダに。
まず人参を千切り。
山ほど!
ガサツのワコさん??
なんか千切り上手??
じゃん!
秘密兵器、千切りピーラー!
チーズもなんでもこれでシュレッド。
ちなみにフランス語で千切りは
ジュリエンヌと言う。
可愛らしい名前なので、
このピーラーを私はジュリエンヌ〜❤️と
呼んでいる。ここはパリの台所〜
anyway,
戻ります。
千切り人参にパラパラパラパラとお塩をふり、手で混ぜる。10分ほど置く。
*私のパラパラパラパラはどのぐらいなのかを
確かめるべく紙の上でパラパラパラパラをしてみたら約小さじ4分の1でした。
10分後、少ししんなりしている。
ここに、きび砂糖・エキストラバージンオリーブオイル・ごま油の3種類を同量で加える。
今日は各大さじ1。
手で混ぜて、
お醤油をたらたら〜っとかけて一混ぜして
完成!
味見してみて味が薄かったら塩で整える。
手で混ぜるのがポイント。
手は最高の料理道具。
調味料の順番は油類を絡めてから他の調味料を
加えた方が、人参が油でコーティングされて
薄味でも楽しめる。
が、スプーン1本で作りたい為きび砂糖先にしちゃった😜
人参の量に合わせて作れる人参サラダ!