暑い夏に頑張らないおかずはいかがですか?
ゆるキャラならぬ、ゆるかず。
器:HEATH ceramics
上から、すっぱくなったキムチの救済サラダ、
たことワカメの酢の物、きんぴらごぼう、こんにゃくときゅうりの梅肉和え。
みんな冷えてて美味しい一品たち!
キムチは古くなると酸っぱくなる。
そんな時はキムチの救済サラダを!
千切り大根とキムチを混ぜ合わせて
ごま油を加えてよく混ぜる。
出来上がり!
つづいて、
たことワカメの酢の物
酢の物はボウルにお酢大さじ2、お砂糖大さじ1、めんつゆ小さじ1を入れて、ペロッとなめてみて好みの味ならば、そこに水気を切った具材を入れて混ぜるだけ!
我が家の基本はお酢とお砂糖が2対1でめんつゆチョロリ。針生姜をお忘れなく。
冷蔵庫で全長15センチのゴボウを発掘!
きんぴらごぼう
ゴボウを薄くスライスして、人参とちくわの千切りを一緒に炒めただけ。味付けはごま油、お砂糖、お酒、出汁、お醤油、照り出しにみりん少々と仕上げに炒り白ゴマ。
ちくわの千切りを加えるのは義理の母の味で主人のお袋の味😊
最後の一品は
こんにゃくときゅうりの梅肉和え
こんにゃくは薄切りにして下茹でする。
冷めたら、千切りのきゅうりと
一緒に梅肉ソースで和える!
*3つの材料で梅肉ソース*
梅肉大さじ1
お砂糖大さじ1
めんつゆ大さじ1
これら4品に、
余った茹でだこの頭と2日分の冷やご飯でほかほかのタコチャーハンを作りお夕飯!
「なんか豪華だねー!」
と家族に言われニンマリ。
作って冷やしておいた4品、それから、
お昼寝をして、残りご飯でチャーハンを炒めただけで豪華と言われた。
やったね、私🤗