人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

夏のゆるかず

暑い夏に頑張らないおかずはいかがですか?

ゆるキャラならぬ、ゆるかず。

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器:HEATH ceramics

上から、すっぱくなったキムチの救済サラダ、

たことワカメの酢の物、きんぴらごぼう、こんにゃくときゅうりの梅肉和え。

みんな冷えてて美味しい一品たち!

 

キムチは古くなると酸っぱくなる。

そんな時はキムチの救済サラダを!

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千切り大根とキムチを混ぜ合わせて
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ごま油を加えてよく混ぜる。
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出来上がり!

 

つづいて、

たことワカメの酢の物

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酢の物はボウルにお酢大さじ2、お砂糖大さじ1、めんつゆ小さじ1を入れて、ペロッとなめてみて好みの味ならば、そこに水気を切った具材を入れて混ぜるだけ!

我が家の基本はお酢とお砂糖が2対1でめんつゆチョロリ。針生姜をお忘れなく。

 

冷蔵庫で全長15センチのゴボウを発掘!

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きんぴらごぼう

ゴボウを薄くスライスして、人参とちくわの千切りを一緒に炒めただけ。味付けはごま油、お砂糖、お酒、出汁、お醤油、照り出しにみりん少々と仕上げに炒り白ゴマ。

ちくわの千切りを加えるのは義理の母の味で主人のお袋の味😊

 

最後の一品は

こんにゃくときゅうりの梅肉和え

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こんにゃくは薄切りにして下茹でする。

冷めたら、千切りのきゅうりと

一緒に梅肉ソースで和える!

*3つの材料で梅肉ソース*

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梅肉大さじ1

お砂糖大さじ1

めんつゆ大さじ1

 

 

これら4品に、

余った茹でだこの頭と2日分の冷やご飯でほかほかのタコチャーハンを作りお夕飯!

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「なんか豪華だねー!」

と家族に言われニンマリ。

作って冷やしておいた4品、それから、

お昼寝をして、残りご飯でチャーハンを炒めただけで豪華と言われた。

やったね、私🤗