我が家の男衆はトロミに弱い。
つくね丼でトロ美に首ったけ間違いなし!
っしゃっ!
今までターキーのひき肉しか見かけなかったスーパーで鶏ひき肉を発見!嬉しい!
つくね丼
材料は、鶏ひき肉1パウンド(454g)お塩小さじ1、茹で卵3つ(みじん切り)、玉ねぎみじん切り1/2個分、青ネギみじん切り3本分、溶き卵1個、パン粉大さじ10、片栗粉大さじ1。
あんかけは、めんつゆとお水で250ml、お砂糖大さじ1、片栗粉大さじ1
母が教えてくれた昭和のレシピを何度も作るうちにどんどん簡単にしたのがこちらの作り方。
あんかけはめんつゆで作るので簡単簡単。
鶏ひき肉にお塩混ぜて、
玉ねぎと青ネギと茹で卵のみじん切り、
溶き卵、パン粉、片栗粉を加えて混ぜる。
*柔らかくしたい場合はマヨネーズを加える!
ハンバーグ型に丸めて、
油を引いたフライパンで焼く。
両面焼き色がついたら、
お水を加えて蒸し焼きにする。
つくねに火が通ったら器に移し、
フライパンを綺麗にして、
少し濃いめに水で薄めためんつゆ250ml
お砂糖大さじ1、片栗粉大さじ1を加える。
火は付けずに良くかき混ぜ溶かしてから
火をつける。
かき混ぜながらトロミをつければ完成!
ご飯の上につくねをおいて、あんかけをかけて、炒りごまをパラパラ。出来上がり〜!
心に余裕があったので、
白髪ネギと糸唐辛子でお化粧〜!
召し上がれ〜!
トロミがうまいー
トロミートロミーと盛り上がる子供達。
大好評!
主人は…しゅん。
つくね丼にしてしまったので、大好きな白ごはんにとんとんする機会が奪われ残念そう🤣
そうでした、そうでした、
ご飯にトロミをとんとんするのが好きでしたね。
次回は別皿に盛り付けまーす!🙋♀️