ぱりぽり、ぱりぽり
ようやく念願かなって、手作りきゅうりのキューちゃんを食べた!
きゅうりと生姜をお塩、お醤油、お砂糖、お酢で漬けるだけよーと聞いてからずっと試してみたかったキューちゃん♡
主人がリンゴ酢のソーダ割にハマっていて、りんご酢があるのでそちらを使ってみた。
きゅうりのキューちゃん
①厚めの輪切りきゅうり500gにお塩小さじ1を絡めてしばらく置いておく。
②フライパンにお醤油大さじ8ときび砂糖大さじ8、りんご酢大さじ2を火にかけて一煮立ちさせる。
③きゅうりから水分が出てきていたら拭き取って、フライパンへ入れる。千切りの生姜も一欠片分加える。再度一煮立ちさせて、そのまま冷めるまで置いておく。
④保存容器に入れて冷蔵保存
ぱりぽりが止まらない!
久しぶりに、
ご飯🍚おかわりしちゃいました🤗
以前、実家がきゅうり農家のお友達が
「きゅうりのビール漬け」が美味しいって言っていたな。
これからきゅうりが美味しくなる季節なので、そちらも試してみたいと思います!
それでは良い1日を!
パリポリ。