ほんの洗剤と卵を買うつもりだった。
カートは山盛りで、私は若干斜めに倒れながらカートを押しレジへと向かった。
5ヶ月ぶりのCostcoは誘惑が多すぎた。
おいしそうなタラを見つけたのでタラのフリッターを作る。
子供達にお昼はお魚のフリッターを作るよ!と言うと、あのソース、たーくさん用意してね!と言われた。
はい!タルタルソースをたーくさん添えましょう。
タラのフリッター
器:Furnivals denmark
塩胡椒をしたタラにどろっとした衣をつけて揚げる。
今回の衣は、卵1個、小麦粉大さじ8、ベーキングパウダー小さじ1、お水大さじ3〜4(卵の大きさによる)
このフリッターの衣はビールや炭酸水を使って作ることもある。適当に混ぜ合わせて、とろみが足りなければ小麦粉を足し、ドロドロしすぎたらお水を足したりとても気楽な衣。
さて、本日のメイン。
タルタルソース!
茹で卵4個を基準に、玉ねぎ、アーティチョークのマリネ、レモン汁、塩胡椒とお砂糖少々、マヨネーズを用意する。
*アーティチョークのマリネの代用はピクルス、ケイパー、搾菜、沢庵!どれでも美味しい。量はアーティチョークよりも減らして加える。
タルタルソースは材料をみじん切りにして味を見ながら混ぜるだけ!
日本のマヨネーズは貴重なので味を整えてから最後に加える。
マヨネーズの量を減らしたい場合はオリーブオイルを少し加えてからマヨネーズ。
出来上がり!
パセリやチャイブのみじん切りがなかったので
彩り良くミントを乗せて。食卓に出したら直ぐに弾かれましたけどね🙄
くし切りのレモンをお皿に散らすと爽やか。
「わーソースいっぱい!」
タルタルソースが好きなのか、
フリッターが好きなのか、
ちょっと意地悪な質問を子供に投げかけたら、
「余ったタルタルソースとご飯の組み合わせが好き!」
と返ってきた。
その発想はなかった!