今日の朝ごはんは、
銀ダラの粕漬け焼き!
待ちに待ったこの日が来た。
5日間、冷蔵庫を開ける度にタッパーの蓋を撫でながら楽しみにしていた粕漬け。
アメリカ生活最大の癒し、朝から魚香る食卓!
思い起こせば、5日前…
ういーん ういーん
とキッチンでハンドミキサーをかけていたら、
息子たちのこんな会話が聞こえてきた。
「ママ、僕の誕生日ケーキ作ってるね」
「いいなー」
ういーん ういーん
「なんか長くない?」
「長い時はクッキーだよ」
ういーん ういーん
『なんか臭くない?』
ママー!何作ってるのー?
粕床!
酒粕がバークレーのTokyo Fish Marketで買えたので、粕床を作った。
「食べたいなら作るしかない」これがアメリカの片田舎での生活11年で培った精神!
息子たちよ、5日後をお楽しみに!
「…」
ういーん ういーん。
粕床(かすどこ)
粕床作りは酒粕が手に入れば混ぜるだけで簡単に出来る。
ワインが有名な北カリフォルニアだが、実はビールや日本酒も造っている。よって、酒粕もある!
粕床
酒粕1000g お塩30g 白味噌100g
お砂糖100g みりん50ml お酒50ml
袋に全て入れてモミモミする方法もあるが、
作っている感がしないのでハンドミキサーで
混ぜる。自己流粕床。目安は白味噌よりも滑らかになればオッケー👌水分が足りない場合はみりんかお酒で調節する。大らか計量。
混ぜたものを蓋のある容器に入れて粕床の完成!
粕床が出来ればお魚を漬けるだけ。
今回は、銀ダラとししゃもを漬ける🐟
作戦変更!容器を2つに分ける!
お魚in!
これで、密着ラップと蓋をしっかり閉めて
2〜5日冷蔵庫で休ませる。
この休ませる時間が私達には嬉しい。
近くに日系スーパーがない所に住んでいるので、一度にお魚をまとめ買いする。そして、新鮮なうちに食べたいので、どうしても食卓にお魚が続く。
でも、粕漬けにすると少し魚料理の間隔が空けられる!👏有難い。
そして、粕漬けの素晴らしいところは、途中でひっくり返したり混ぜたりしなくて良いところ!ズボラな私にぴったり!
冷蔵庫を開けた時に容器が目に入ったら、
「美味しくな〜れ」とマジナイをかけるだけ♡
4日後のししゃも
ほろ酔いのししゃもを粕床から掬い出し、
さっと水で洗って、水分を拭いてからトースターで10分焼いた。
フワ〜ッとお酒の香りが口の中に広がり美味しかった!
子供の反応は、ししゃもはカレー粉揚げの方が好き!だった。残念🤣
5日後の銀ダラ
こちらは、粕床から取り出しキッチンペーパーで粕を拭き取り、トースターで10分焼いた。
皮は焦げたが味は上出来!!
なんて贅沢な朝ごはん〜
子供達もよく食べた。
主人は、粕を身に残して焦がすぐらいが好きなので、本日の銀ダラは97点!と煮え切らない評価をもらった🤪
🐟
今日は朝から夜まで、
思い出しては、
「あぁ〜粕漬け美味しかったね〜」
と余韻に浸りながら過ごした😋
今週も粕漬けパワーで頑張ろう!