餃子食べたい!餃子!餃子!
数ヶ月に1度、突然起こる餃子コール🥟
はいはいはい!今日のランチは餃子にしよう!
皮はいつも冷凍してあるので、自然解凍をするだけ〜
餃子は、①具を混ぜる事と②包んで焼く
この①②の間に違う家事を挟むと疲れにくい。続けてしまうと、あー、なんかやっぱり餃子って大変だなぁ〜と思ってしまう😂
それでは、行ってみよう!
具があれば 包めばならぬ 海老餃子!
海老餃子
いきなりハプニング発生!
冷凍していた皮が硬い!何ヶ月も冷凍庫に入れ過ぎたか🥲
結果、焼き目をつけてじっくり蒸し焼きしたので、今回は中身のご紹介を!
ぶつ切りにしたむき海老300g、豚ひき肉200g、みじん切りの玉ねぎ100g。3:2:1よ。
お塩小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、オイスター小さじ1、きび砂糖小さじ1、お酒大さじ1片栗粉大さじ1
材料をよく混ぜ合わせる。
お気に入りのガラスの大皿を出して気持ちを上げる!っしゃっ!つつむつつむつつむ。
餃子の花が咲きました🌼
2回に分けて焼き、出来上がり!
冷やご飯でチャーハンも作り、さぁ、召し上がれ!
皮が硬い!と子供達。
揚げ餃子だと思えば硬くない硬くない、ね、ね。
冷凍しすぎは禁物ですね😅
ちゅるっと海老ワンタンも是非💁♀️