人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

手抜き万歳!ツナカレー焼き飯!

f:id:hitotoshoku:20210910122936j:image

ここ数日、本や食器の片付けをしていてお料理をする時間がない。

f:id:hitotoshoku:20210909144438j:image

でも、アーモンドを割って食べる時間はある🤣だってカリフォルニアの名産品ですもの、やっぱり殻付きで食べたい。

1つの事しか集中出来ない不器用な性格。

アーモンドを割りながらテレビも観られない😅

永遠の憧れです、マルチタスク✨

 

最近のお料理は手抜き!

でも手抜きの中でもなかなか美味しいものが出来た。

ツナカレー焼き飯!

f:id:hitotoshoku:20210910122404j:image

材料は5つ!

キャンプのあまりのカレーフレーク、玉ねぎ(たまたま2色になってしまった)人参、ツナ缶(オイル漬け)冷やご飯


f:id:hitotoshoku:20210910122428j:image

フライパンに、ツナ缶の油を入れて温める。f:id:hitotoshoku:20210910122332j:image

玉ねぎ、人参、ツナを加えて炒める。

お塩をひとつまみ加えると火の通りが早くなる!
f:id:hitotoshoku:20210910122154j:image

炒めて、炒めて、人参が柔らかくなったら、
f:id:hitotoshoku:20210910122416j:image

カレーフレークを加える。
f:id:hitotoshoku:20210910122216j:image

お水を少々、
f:id:hitotoshoku:20210910122322j:image

ねっとりしていても大丈夫!

f:id:hitotoshoku:20210910122342j:image

冷やご飯を加えるから👌よく混ぜ合わせて、
f:id:hitotoshoku:20210910122206j:image

ヒラぺったくして、弱火〜中火でじっくり焼く。

f:id:hitotoshoku:20210910123453j:image

この間に、もう一つのフライパンで目玉焼きを作る🍳焼き飯を作り終わった後のフライパンを使っても👌
f:id:hitotoshoku:20210910122310j:image

ひっくり返すとカリッと焼き色が✨f:id:hitotoshoku:20210910122351j:image

大きめの平皿にざっくり盛り付けて、半熟の目玉焼きを乗せて完成!

イタリアンパセリをぱらっと散らせば〜見た目もオッケー!なければ、胡椒をぱらぱらっとお皿全体に降らせれば良い。粉チーズも合う!

 

ポイントは大きめの平皿に盛る!

同じ物を丼で食べたら「余り物」って味がしたけれど、平皿に余白を残して盛り付けたら、「わざわざ作った」味がした😊

 

明日もこの作戦で、もう一踏ん張り、

お片付け頑張ろう💪