キャンプ直前に4キロも鶏胸肉を買ってきた大将!どうした?筋肉に目覚めたか!?✨
1キロ冷凍して、1キロ鶏ハムに、そして、残り2キロは唐揚げに!
唐揚げをキャンプに持って行こう作戦💡
さすが私、自分を追い込む達人的アイディア。
前日に1人唐揚げ祭り!
わっしょい、わっしょい、と己を盛り上げる!
実は私…鶏胸肉があまり得意ではない。
パサパサしていて味が単調な事と、大学時代、アメフト部員がひたすら食べていたあの部室のイメージが強くて、鶏胸肉(ささみ)は筋肉の為であってそんなに美味しそうな食べ物という印象がない🤣
そんな鶏胸肉だが、一品だけ、母が作るヨーグルト漬けの鶏ハムが好きだった事を思い出す。
ヨーグルトの力でしっとりとした鶏ハム。
そうだ、あれを揚げてみよう!
鶏胸肉の唐揚げ
*鶏胸肉100gに対してヨーグルト大さじ1*
鶏胸肉800g、ギリシャヨーグルト大さじ8、お塩小さじ1、きび砂糖小さじ1、お醤油大さじ2、おろしにんにく小さじ1、おろし生姜小さじ1、衣用の小麦粉。
ヨーグルトは水分の少ないギリシャヨーグルトを使用。
ヨーグルト、お塩、きび砂糖を大きなボウルに混ぜ合わせる。
おろしにんにくとおろし生姜を加える。
一口大に切った鶏胸肉を加えて良くもみ合わせる。
密着ラップをして冷蔵庫で数時間休ませる。
*今回は2時間休ませた。半日休ませてから揚げたものも美味しかった😋前夜に仕込んで朝揚げてお弁当のおかずにもいいかも👍
揚げる時に、ヨーグルトの漬けダレを手で軽く除き、小麦粉をまぶして揚げる。
漬けダレが付き過ぎていると衣が水っぽくなるので注意!
衣は片栗粉バージョンも試してみたけれど、小麦粉の方が子供達が手を伸ばしていた😊
まさか旅の前日に揚げ物をするなんて🤣
でも、揚げて仕舞えばこっちのもの!
キャンピングカー(RV)には電子レンジが付いている👍
チンとすれば、
楽しいRVごはんに!
2キロは3日でペロリ😋
味に飽きがこない様に、
上記のレシピ+カレー粉大さじ1を加えたカレー味の唐揚げも揚げた✨
こちらも味に変化があって楽しい。
両者とも旅の人気者になりましたとさ。