
この夏1番作ったものは
チキンカツ
息子の野球弁当の定番で"勝つ!"にかけているのだが、全勝優勝を果たした為、喜ばしいことにずーっとカツを揚げ続ける夏になった。とんかつではなくチキンカツが定番なのはカリフォルニアらしい理由で、宗教上豚肉を食ない子への配慮。


粉からしを水で練って、カツにつけるとお店感が増す。そして、ハンバーガーのバンズに挟めば"チキンカツサンドイッチ"の出来上がり!
アメリカでは、お肉のパティが挟まっているものが"ハンバーガー🍔で、ハンバーガーの形をしていても、チキンカツを挟んでいたら"サンドイッチ"と呼ぶ。だから、こちらはチキンカツサンド!



コロッケ、ハンバーグ、唐揚げもどれだけ作ったか分からない。真っ茶色の夏の思い出🤎
川遊び



チームメイトの別荘に招待して頂き(野球ファミリー50人以上!wow! )手作りのハンバーガーを川辺で食べたりして美味しかったなぁ。大人も子供も全力で遊ぶところがこのチームの素晴らしいところ!


抹茶のチーズケーキをちょっとおめかしさせて持って行ってみんなで食べました〜♪

スパークリングウォーターだと思ってグビグビ飲んでいた物がアルコールだと知った瞬間酔っ払った私🤣そんなもんよね。気持ちが8割。
そしてこの夏も美味しい
頂き物のオンパレード!



フムス、ダイナソーBBQリブ、りんご(ムツ)



たまごにスタバにいぶりがっこ!



ピーチ、ナス、トマトに釣ってきたというお魚!そして手作りビリヤニときゅうりのライタ。





2種類のいちじく。
玄関の前に置かれていた手作りスコーンはご近所さんがお庭の桃で作ったという絶品!夏野菜も友達からたーくさん頂きました。とてもありがたい。
はい!全部美味しく頂きました🥰
ローストチキンwithいちじく

いちじくはチキンをローストした後にチキンの周りに散らばせて、オーブンの余熱で気持ち加熱。

ソースはパイナップル🍍で夏仕様!



パイナップルチャーハンを作る時に余った削ぎ落としパイナップルとエシャロットを煮切りみりん&お酒と合わせて、お砂糖少々とお醤油で味をつけたもの。
甲子園とジューシー

日本の甲子園がインターネット、バーチャル甲子園で観戦できる有り難さ!沖縄を応援しながら何度も作ったジューシー!素晴らしい試合をありがとう!
和朝食

夢みたい!日本みたい!


友達のお土産の秋田のいぶりがっこのおかげで食卓だけ一時帰国できた!オンラインスーパーWeee!で銀鱈が買えるもんだから西京焼きも作った作った。
なす料理



お茄子はピーマンと多めの油で炒めてから、お味噌をお砂糖と味醂とお水少々で溶いたものを加える。この茄子味噌がお弁当に入ると夏だなぁ〜と感じる。
見た目は悪いけれど、茄子パスタも美味しい。素揚げした茄子と麺つゆとバターの味付けのパスタ!
おやつはコレ!

フルーツサンド!産直のいちごが美味しくて繰り返し作ったいちごサンド。
オリーブオイルぐらい贅沢させて!

オリーブオイルでお味噌汁の具を軽く炒めてからお出汁とお味噌を加えるといつものお味噌汁が贅沢な味わいになることにどハマりの夏。
震える止まらぬ物価高、ヘアオイルもボディオイルももういらない!だからオリーブオイルはとびっきり美味しいのでいかせてもらう!🫡っしゃっ!


IL Fiorello Olive Oil Company
買いに行くのも楽しいFairfieldのこちらで購入。
そして、

ママの楽しみ1人ジェラート🍨マンダリンオレンジ味のオリーブオイルと岩塩がかかったジェラートが美味しくて、行く頻度を増やすためにオリーブオイルは買い溜めないと心に決めた🤣
やっぱり白いご飯



遂に手に入れてしまった!ル•クルーゼ のココットエブリィ!お値段なんと60ドルでget! 👏展示品などから流れてきた物らしい。この夏いちばんのお買い物🫶🏻

ご飯が美味しすぎてたくさん食べてしまうのが悩みの種に。でも、週末ごはんの楽しみも倍増✨


美味しい白米の登場により、卵かけごはんがますますご馳走に。I Love 低温殺菌して食べるTKG in USA!この一手間がめんどくさい愛しさ。
ご馳走様でした。
この夏も大変美味しゅうございました😊