人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

ポークリブ

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カントリースタイル・ポークリブ

器:DANSK blue mist

 

ドレーダージョーズTrader joe'sという

スーパーはセールをほとんどしない。

いつ行っても同じ価格で同じサービス。

主婦はいつでも平常心でお買い物を楽しめる!

 

このお店のものだけでおもてなし料理やお節を作るドレジョ・チャレンジという企画がある。

もちろん私が自作自演で楽しむ1人企画。

せっかくブログを始めたので、今日は皆さんと

一緒に「ポークリブのカントリースタイル」

いってみよう!やってみよう!

 

材料

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ポークリブ、塩、胡椒、ドライハーブ(オレガノとバジル)小麦粉、オリーブオイル、にんにく、タイム、玉ねぎ、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢、トマトソース缶、はちみつ

 

リブ(3.3パウンド/約1.5kg)を切る

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リブは骨が真ん中にくるように切るだけ
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お塩小さじ1を両面にまんべんなく
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胡椒はたっぷり目
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ドライハーブをふりふり

今回はオレガノとバジル

どちらか1つでも、なくても良い

 

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にんにく3片を包丁で潰す

*にんにくの片は英語でcloveなので3片は

3 cloves of garlic🤗

 

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フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火で加熱し香りを出す。

*この画像間違えです!フライパンじゃないとリブ1度に入らない!

 

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リブは焼く直前に小麦粉をまぶす。

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余分な小麦粉をはたく。

これをオリーブオイルとにんにくの入った

フライパンでこんがりと色をつける。

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上にのっているタイムはカッコつけなのでお気にせず。中に火が通るほど焼かなくて良い。

あくまでも焼き色をつける。

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にんにくも一緒に一度取り出す。

 

ここで深呼吸。

ここまで来ればほとんどの工程は終了。

お疲れ様です。

あとは鼻歌歌ってコトコト煮込みましょ♪

 

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赤ワイン100ml

お醤油50ml

バルサミコ酢50ml

トマトソース缶1缶(15oz/425g)

はちみつ大さじ1

タイムと玉ねぎスライス1/2分

 

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お鍋に調味料と先程のニンニクとタイムも入れる。*タイムが手に入らなければローリエ(月桂樹、ベイリーフ)でも構いません。

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ちょっと絡めて〜
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玉ねぎのせて〜

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また絡めるの〜♪

 

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火をつけてグツグツしてきたら

中火か弱火で蓋を少しずらして30分以上煮込みましょう。

 

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長男から!

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次男から!

きょうは母の日。

お庭のお花をもらいました。

嬉しい!

 

お肉が調味料から出てしまう場合は

お肉の移動をしても良い。

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ひゃ!移動失敗!

トマトソースが入っているので、跳ねにはお気をつけを!

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こうなる前に…

 

30分後、火を消して蓋を閉じて…

おまじない。

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家内安全、鍋内美味!

家内安全、鍋内美味!

*エプロンお色直ししました。

 

ここで時間があれば30分〜蒸らしておくと良い。

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完成です!

 

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じゃーん!
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余ったこのソースもミートボールやハンバーグソースにしたり、白いご飯にかけるだけでも美味!

*上に浮かぶ油が気になる方はすくいとりましょう。

*このお料理ははちみつを使用しています。

1歳未満の赤ちゃんに与えるのは辞めましょう。

 

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お鍋ごとサーブしてもいい!

写真:先月のお庭ピクニック

 

トレジョ・チャレンジ

カントリースタイル・ポークリブ編

口の周りが汚れて

オレンジ色の笑顔が食卓に溢れるはず!