カントリースタイル・ポークリブ
器:DANSK blue mist
ドレーダージョーズTrader joe'sという
スーパーはセールをほとんどしない。
いつ行っても同じ価格で同じサービス。
主婦はいつでも平常心でお買い物を楽しめる!
このお店のものだけでおもてなし料理やお節を作るドレジョ・チャレンジという企画がある。
もちろん私が自作自演で楽しむ1人企画。
せっかくブログを始めたので、今日は皆さんと
一緒に「ポークリブのカントリースタイル」
いってみよう!やってみよう!
材料
ポークリブ、塩、胡椒、ドライハーブ(オレガノとバジル)小麦粉、オリーブオイル、にんにく、タイム、玉ねぎ、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢、トマトソース缶、はちみつ
リブ(3.3パウンド/約1.5kg)を切る
リブは骨が真ん中にくるように切るだけ
お塩小さじ1を両面にまんべんなく
胡椒はたっぷり目
ドライハーブをふりふり
今回はオレガノとバジル
どちらか1つでも、なくても良い
にんにく3片を包丁で潰す
*にんにくの片は英語でcloveなので3片は
3 cloves of garlic🤗
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火で加熱し香りを出す。
*この画像間違えです!フライパンじゃないとリブ1度に入らない!
リブは焼く直前に小麦粉をまぶす。
余分な小麦粉をはたく。
これをオリーブオイルとにんにくの入った
フライパンでこんがりと色をつける。
上にのっているタイムはカッコつけなのでお気にせず。中に火が通るほど焼かなくて良い。
あくまでも焼き色をつける。
にんにくも一緒に一度取り出す。
ここで深呼吸。
ここまで来ればほとんどの工程は終了。
お疲れ様です。
あとは鼻歌歌ってコトコト煮込みましょ♪
赤ワイン100ml
お醤油50ml
バルサミコ酢50ml
トマトソース缶1缶(15oz/425g)
はちみつ大さじ1
タイムと玉ねぎスライス1/2分
お鍋に調味料と先程のニンニクとタイムも入れる。*タイムが手に入らなければローリエ(月桂樹、ベイリーフ)でも構いません。
ちょっと絡めて〜
玉ねぎのせて〜
また絡めるの〜♪
火をつけてグツグツしてきたら
中火か弱火で蓋を少しずらして30分以上煮込みましょう。
長男から!
次男から!
きょうは母の日。
お庭のお花をもらいました。
嬉しい!
お肉が調味料から出てしまう場合は
お肉の移動をしても良い。
ひゃ!移動失敗!
トマトソースが入っているので、跳ねにはお気をつけを!
こうなる前に…
30分後、火を消して蓋を閉じて…
おまじない。
家内安全、鍋内美味!
家内安全、鍋内美味!
*エプロンお色直ししました。
ここで時間があれば30分〜蒸らしておくと良い。
完成です!
じゃーん!
余ったこのソースもミートボールやハンバーグソースにしたり、白いご飯にかけるだけでも美味!
*上に浮かぶ油が気になる方はすくいとりましょう。
*このお料理ははちみつを使用しています。
1歳未満の赤ちゃんに与えるのは辞めましょう。
お鍋ごとサーブしてもいい!
写真:先月のお庭ピクニック
トレジョ・チャレンジ
カントリースタイル・ポークリブ編
口の周りが汚れて
オレンジ色の笑顔が食卓に溢れるはず!