人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

外国のお米を楽しむ。香る炊飯器チャーハン!

私が小学生の時、日本は深刻な米不足に陥った。スーパーにはタイ米が並び、テレビでは連日タイ米の美味しい食べ方を放送していた。

初めて食べた外国のお米は不思議な味だった。

今まで食べていた「白いご飯」とは違うそのお米が他の国では普通のお米だと知り世界の広さを感じた。

 

我が家では様々な種類のお米を食べる。

その中でも日本のお米の次に人気なのが、

インディカ米のバスマティライス!

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吸水時間なしの早炊きOK!

https://hitotoshoku.hatenablog.com/entry/2020/05/06/080001

チャーハンの記事にも登場!

パラパラにする努力なしでパラパラのチャーハンが食べられる。

 

このお米で今日は炊飯器でチャーハンを!

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バスマティライス3合に水3合を加える。

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そして調味料、お酒、サラダ油、ナンプラー(fish sauce)を各大さじ1、お砂糖、鶏がらスープの素、お醤油を各小さじ1、お塩小さじ1/2を加えて一混ぜする。

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ニンニク一片、生姜一片のすり下ろしを加える。また一混ぜ。
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そこに豚ひき肉(鳥ひきでも)200gと

玉ねぎのみじん切り1/4分を加える。
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混ぜずに、そのまま蓋をして早炊きモードで

ピッ!

 

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炊き上がり

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ほぐす!
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胡椒を振って、

半熟の目玉焼きを乗せて完成!
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お好みでお醤油とライムをかける。

パクチーは飾り。

 

世界で一番食べられているお米はインディカ米。

お米から世界の広さを学ぶ。

食卓で異国のお米を味わう日があっても楽しい!

 


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ある日のお庭キャンプカレー⛺️🍛