〈食卓に花が咲く〉
朝ごはんに桃トーストを作った。
軽く焼いたベーグル🥯にバターを塗り、
その上にマスカルポーネチーズを塗り、
桃のスライスを乗せ、
蜂蜜をかけて仕上げようとした時、ふと気になったベーグルの穴。蜂蜜が溢れ落ちてしまうなーと思い、ゴールデンキュウイを輪切りにして穴を塞いでみた。そして、その上から蜂蜜をかけた。
食卓に黄色い花が咲いた🌼
朝から楽しいね。桃とゴールデンキュウイの味も良く合っていた。
桃の季節の定番になりそう🍑
〈お弁当〉
「パパお弁当いいな。僕も食べたいな。」
お弁当を持って出勤する主人に向かって、長男がポツリとつぶやいた。
学校が休校でオンラインになって半年が過ぎた。お弁当がなくて寂しかったんだね。
早速、お弁当を詰めてお昼にした。
外は山火事の煙で出られないので、食卓でお弁当。2人とも嬉しそう。
「お家でママの前でママのお弁当食べるの変!」とけらけら笑っている。確かに変だね!
私も幼稚園の休園日に間違えて登園してしまい、家へ戻り母と祖父母の前でお弁当を広げて
食べた日があったな。あの不思議で楽しい気持ちを今でも覚えている。
まだオンライン授業は続くので、お弁当の変なランチも続けよう。
〈クランベリーオレンジジュース〉
オレンジジュースとクランベリージュースを1:1で注ぎ、ミントを乗せたジュース。🍹🌱
ぽってりとした酸味のある爽やかな味は
今の季節にぴったり。
夏が終わり秋に入ったのに、また暑くなってきている北カリフォルニア。外ではいろんなことが起こっているけれど、せめてお家の中では爽やかでいたい!