先日グリーンストリングファームで購入した
小ぶりの桃🍑美味しかった〜😋
毎日1人1個づつ楽しみ、
5つをコンポートにした。とても柔らかくなっていたので、加熱時間は5分ほど!あっという間に完成!
桃のコンポート
白ワイン200ml、お水200ml、グラニュー糖100g、レモン汁1/2個
桃は半分に切って種をくり抜き、コンポートの材料が入ったお鍋に皮を下にして並べる。
*子供も食べるので、材料を入れてから煮立たせて、アルコールを飛ばしてから桃を並べた。
5分ぐらい加熱(硬さにより調節)
荒熱が取れたら皮を取り、そのままシロップにつけておく。
白ワインは地元のシャルドネを使用。いつも冷蔵庫の飲みかけのワインをドドドっと加えて作るコンポート。材料を測ったのは初めてかも🤣
冷蔵庫保存で、冷たく冷やしてデザートにピッタリ!
デザートプレート
ロールケーキを焼いた日に、パンナコッタも作って、桃のコンポートをのせてみた🍑
桃の可愛らしいピンク色がパンナコッタの白に映える!上に乗っているのはチャービルではなくて…パクチーの新芽🌱誰も気がついたことはない🤫チャービルが簡単に手に入らない片田舎の技。
コンポートのシロップを多めにかけていただきまーす♪
土曜日の朝ごはん
朝ごはんのデザートはフルーツヨーグルトにして、最後の2枚のコンポートをのせた。食べ切ってしまったら、夏が終わってしまった様に感じ、少し寂しくなってしまった。
朝ごはんのメインは、エスニック風朝チャーハン!
冷やご飯、ベーコンの代わりに前夜の残り物のローストビーフ、さつま芋の代わりはじゃがいもで作った。お味噌汁も前夜の残り物😋
フルーツヨーグルト
プレーンのギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)を鉢に盛り付ける。
桃のコンポート、薄切りゴールデンキュウイ、小粒いちごを飾る。エスニック風チャーハンに合わせて取り分けるスプーンをレンゲにすると、異国の風が吹く!
添えるのは、桃のコンポートのシロップ!
お好みでかけて召し上がれ〜✨
今週も、きっと私は桃を買いに行く🏃♀️
まだ夏を楽しむんだい!
おまけ
コケコッコー!
朝にピッタリの器🐓