人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

桃のコンポート

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先日グリーンストリングファームで購入した

小ぶりの桃🍑美味しかった〜😋

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毎日1人1個づつ楽しみ、

 

5つをコンポートにした。とても柔らかくなっていたので、加熱時間は5分ほど!あっという間に完成!

 

桃のコンポート

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白ワイン200ml、お水200ml、グラニュー糖100g、レモン汁1/2個

桃は半分に切って種をくり抜き、コンポートの材料が入ったお鍋に皮を下にして並べる。 

*子供も食べるので、材料を入れてから煮立たせて、アルコールを飛ばしてから桃を並べた。

5分ぐらい加熱(硬さにより調節)

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荒熱が取れたら皮を取り、そのままシロップにつけておく。

白ワインは地元のシャルドネを使用。いつも冷蔵庫の飲みかけのワインをドドドっと加えて作るコンポート。材料を測ったのは初めてかも🤣

冷蔵庫保存で、冷たく冷やしてデザートにピッタリ!

 

デザートプレート

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ロールケーキを焼いた日に、パンナコッタも作って、桃のコンポートをのせてみた🍑

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桃の可愛らしいピンク色がパンナコッタの白に映える!上に乗っているのはチャービルではなくて…パクチーの新芽🌱誰も気がついたことはない🤫チャービルが簡単に手に入らない片田舎の技。

コンポートのシロップを多めにかけていただきまーす♪

 

土曜日の朝ごはん

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朝ごはんのデザートはフルーツヨーグルトにして、最後の2枚のコンポートをのせた。食べ切ってしまったら、夏が終わってしまった様に感じ、少し寂しくなってしまった。

朝ごはんのメインは、エスニック風朝チャーハン!

hitotoshoku.hatenablog.com

冷やご飯、ベーコンの代わりに前夜の残り物のローストビーフ、さつま芋の代わりはじゃがいもで作った。お味噌汁も前夜の残り物😋

 

フルーツヨーグルト

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プレーンのギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)を鉢に盛り付ける。
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桃のコンポート、薄切りゴールデンキュウイ、小粒いちごを飾る。エスニック風チャーハンに合わせて取り分けるスプーンをレンゲにすると、異国の風が吹く!

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添えるのは、桃のコンポートのシロップ!

お好みでかけて召し上がれ〜✨

 

今週も、きっと私は桃を買いに行く🏃‍♀️

まだ夏を楽しむんだい!

 

 

おまけ

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コケコッコー!

朝にピッタリの器🐓