栗仕事燃え尽き症候群。
ぼけーっ。
お夕飯は簡単にしよう。
春菊が半束あったので、
さっと塩茹でして、冷水で色止めをした。
絞って2cmぐらいに切って、
ボウルに入れて、
ごま油をたらーっと回し入れて手で和える。
そして、にんにく醤油も同じくたらーっと回し入れて手で和える。
器に盛り、ぱらぱらっと白煎りゴマを散らして出来上がり。
春菊のナムル
家族の反応がよくてびっくり!
子供達も苦いと言いながら食べていた。
にんにく醤油様様!
主菜は、ほったらかし鶏のさっぱり煮。
お肉がかぶるぐらいの生姜湯、お砂糖、お酢、お醤油を同量で加えて煮込むだけ。
火を消してからしばらく浸けておく、ほったらかし楽チンメニュー。
こんな脱力な1日もあるさ。
そうそう、
ナムルのポイントは手で和えること。
手の力は素晴らしい。
ぐっと美味しくなる。
手を抜くつもりだったお夕飯、
手を使ったら褒められた。