人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

春菊のナムル

栗仕事燃え尽き症候群。

ぼけーっ。

お夕飯は簡単にしよう。

 

春菊が半束あったので、

さっと塩茹でして、冷水で色止めをした。

絞って2cmぐらいに切って、

ボウルに入れて、

ごま油をたらーっと回し入れて手で和える。

そして、にんにく醤油も同じくたらーっと回し入れて手で和える。

器に盛り、ぱらぱらっと白煎りゴマを散らして出来上がり。

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春菊のナムル

 

家族の反応がよくてびっくり!

子供達も苦いと言いながら食べていた。

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にんにく醤油様様!

 

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主菜は、ほったらかし鶏のさっぱり煮。

お肉がかぶるぐらいの生姜湯、お砂糖、お酢、お醤油を同量で加えて煮込むだけ。

火を消してからしばらく浸けておく、ほったらかし楽チンメニュー。

 

こんな脱力な1日もあるさ。

 

そうそう、

ナムルのポイントは手で和えること。

手の力は素晴らしい。

ぐっと美味しくなる。

 

手を抜くつもりだったお夕飯、

手を使ったら褒められた。