人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

続・栗まつり

最後の栗10粒と栗餡少しとにらめっこ。

有終の美を飾るお菓子はないか考えた。

栗まつり2020のラストにふさわしいものを。

そこで出来上がったのがこちら!

f:id:hitotoshoku:20201022093046j:image

栗とレーズンのパウンドケーキ🌰🍇

 

f:id:hitotoshoku:20201022093127j:image

栗10粒を茹でてラムシロップに浸けてから、

f:id:hitotoshoku:20201022093303j:image

砕いてパウンドケーキの生地に入れ込むだけ。

レーズンもラムシロップに漬けておいたものを加えた。

f:id:hitotoshoku:20201022093738j:image

焼き上がったら、熱いうちにたっぷり

ラム酒を打って完成!もうこれは大人用決定!

f:id:hitotoshoku:20201022094019j:image

上にのせたクリームは、昨日のモンブランロールの中身と同じもの。

これで、残りの栗餡も使い切る。

🌰*栗ーム*🌰

生クリーム200mlに、お砂糖大さじ1、練乳大さじ1を加えてホイップクリームを作る。

そこに栗餡100gを加え混ぜたもの。お好みでラム酒をすこーし。

 

数日美味しく楽しめるパウンドケーキを最後に、栗まつり2020が静かに幕を閉じた。

f:id:hitotoshoku:20201022094811j:image

わたしの指は栗のあくで黒く染まった。

ロックン・ロール❤︎