最後の栗10粒と栗餡少しとにらめっこ。
有終の美を飾るお菓子はないか考えた。
栗まつり2020のラストにふさわしいものを。
そこで出来上がったのがこちら!
栗とレーズンのパウンドケーキ🌰🍇
栗10粒を茹でてラムシロップに浸けてから、
砕いてパウンドケーキの生地に入れ込むだけ。
レーズンもラムシロップに漬けておいたものを加えた。
焼き上がったら、熱いうちにたっぷり
ラム酒を打って完成!もうこれは大人用決定!
上にのせたクリームは、昨日のモンブランロールの中身と同じもの。
これで、残りの栗餡も使い切る。
🌰*栗ーム*🌰
生クリーム200mlに、お砂糖大さじ1、練乳大さじ1を加えてホイップクリームを作る。
そこに栗餡100gを加え混ぜたもの。お好みでラム酒をすこーし。
数日美味しく楽しめるパウンドケーキを最後に、栗まつり2020が静かに幕を閉じた。
わたしの指は栗のあくで黒く染まった。
ロックン・ロール❤︎