人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

切り方一つで激変アボカドサラダ

今朝、サラダを作ろうとアボカドを半分に切ったら黒く変色していた。

こんな時はがっかりせずに、

胸を張って新しいものを作るチャンス!

f:id:hitotoshoku:20201228074833j:image

くし切りにしたレタスを流水で形が崩れないように洗い、タオルで包んでしっかり水気を切る。サラダは水気を切ることが全て!

そのレタスを器に並べる。

f:id:hitotoshoku:20201228075614j:image

レタスはサラダの掟

山盛りの法則 - 人と食

が使いにくい。高さが出にくいのであえてくし切りに。今日は縁に高さがある器に盛ってみた。大皿にひとくしひとくし離しておいても素敵!

f:id:hitotoshoku:20201228075559j:image

完熟すぎたアボカドは、レモン汁、お塩、ガーリックパウダー、オリーブオイルを種のくぼみに入れて、

f:id:hitotoshoku:20201228080045j:image

スプーンでワサワサ混ぜる。

*これをトーストに乗せても美味しい!

f:id:hitotoshoku:20201228080330j:image

お好みのドレッシングをレタスをめがけてたっぷりかけて、(ピエトロドレッシングのオリジナルを使用)混ぜ混ぜしたアボカド、オニオンスライスを乗せて、胡椒を振り、出来上がり!

f:id:hitotoshoku:20201228081436j:image

レタスの切り方一つ。

黒いアボカドもレタスの上で誇らしげ。

小さな工夫はいつも食卓を明るくしてくれる。