今朝、サラダを作ろうとアボカドを半分に切ったら黒く変色していた。
こんな時はがっかりせずに、
胸を張って新しいものを作るチャンス!
くし切りにしたレタスを流水で形が崩れないように洗い、タオルで包んでしっかり水気を切る。サラダは水気を切ることが全て!
そのレタスを器に並べる。
レタスはサラダの掟
が使いにくい。高さが出にくいのであえてくし切りに。今日は縁に高さがある器に盛ってみた。大皿にひとくしひとくし離しておいても素敵!
完熟すぎたアボカドは、レモン汁、お塩、ガーリックパウダー、オリーブオイルを種のくぼみに入れて、
スプーンでワサワサ混ぜる。
*これをトーストに乗せても美味しい!
お好みのドレッシングをレタスをめがけてたっぷりかけて、(ピエトロドレッシングのオリジナルを使用)混ぜ混ぜしたアボカド、オニオンスライスを乗せて、胡椒を振り、出来上がり!
レタスの切り方一つ。
黒いアボカドもレタスの上で誇らしげ。
小さな工夫はいつも食卓を明るくしてくれる。